В США рассказали, каким будет ущерб, если Россия уничтожит подводные кабели в Атлантике


172.68.65.198
В США рассказали, каким будет ущерб, если Россия уничтожит подводные кабели в Атлантике

Эксперты американского издания The National Interest оценили масштабы последствий от уничтожения российскими подводными лодками коммуникационных кабелей, проложенных по дну океана.



В текущем году представители американского военного ведомства неоднократно высказывали свои опасения касаемо активности российских подводных лодок в непосредственной близости от стратегических коммуникационных кабелей в Атлантике, которые необходимы для нормальной работы сети Интернет.




«На данный момент не совсем понятно, какие манипуляции с подводными кабелями могут производить российские подводные лодки. Могут ли они подключаться к ним, взламывать или уничтожать», – пишут американские журналисты.




С текущим уровнем технического развития осуществить повреждение кабеля не составит большого труда. Однако весьма сложно предугадать, к каким последствиям приведет его уничтожение. Дело в том, что прокладка проводов осуществляется с расчетом на возможный разрыв, поэтому они дублируются. Только в Атлантике кабели обрываются в среднем пятьдесят раз в год. Поэтому потребуется скоординированное массированное нападение, чтобы нанести значительный урон системе подводных коммуникаций. Но есть ли в этом смысл? Ведь существует спутниковая связь, которую можно использовать для решения жизненно важных задач. 









«Надо понимать, что массовое уничтожение кабелей приведет к проблемам с доступом в Интернет, что отразится на ситуации в экономике и финансовом секторе страны», – сообщают эксперты.




Авторы NI предполагают, что в случае конфликта или роста напряженности в отношениях с Западом российские подводные лодки могут быть нацелены на секретную кабельную сеть Пентагона, уничтожение которой может привести к весьма ощутимым проблемам.



Эксперты пришли к выводу, что США преувеличивают, рассказывая об опасности нападения российских кораблей на подводные кабели. Массированное уничтожение проводов слишком сложно организовать, едва ли этим кто-либо станет заниматься. При этом нужно признать, что российская военная активность вокруг подводных кабелей действительно существует. Вероятно, у РФ есть возможность проведения целенаправленной атаки на отдельные кабели, которая может вызвать значительные сбои в системе.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: