Советник директора Росгвардии Хинштейн: "Жесть: с торгов продаётся космический шлем Гагарина"


172.68.65.198
Советник директора Росгвардии Хинштейн: "Жесть: с торгов продаётся космический шлем Гагарина"




"Всё, что есть у нас собственного и что, следовательно, является нашей заслугой или нашей виной, может поместиться на кончике иголки, всё же остальное нам передал длинный ряд предков."©МаркТвен

Пользователи Сети обратили внимание на размещенное на сайте Avito объявление. Представившийся владельцем уникальной детали от скафандра первого космонавта Земли мужчина готов продать предмет за 1 млн рублей. Также автор объявления предлагал купить открытку с автографом первого космонавта и фото Гагарина, сделанное сразу после приземления за 500 тыс и 15 тыс соответственно.



Автор объявления уверяет, что таких шлемов было всего 2 и что этот – времён СССР 1950-1960 годов и оригинален на 100%. В подтверждение своих слов он прилагает снимок экспертного заключения, выданный в Институте естествознания и техники РАН.

Если верить документу, шлем изготовлен на заводе «Звезда» в посёлке Томилино Московской области и предназначался для тренировок Юрия Гагарина, Германа Титова и других космонавтов.

Советник директора Росгвардии Хинштейн: "Жесть: с торгов продаётся космический шлем Гагарина"
иллюстарция:©Стёб

"Шлем серого цвета, подкладка из кожи серго цвета, жестким двойным остекленением на иллюминаторе. Разъем шлема состоит из двух металических рамок. Запирается шлем двумя пружинными замками. Размер шлем: диаметр 970 мм, высота 330 мм.
Надписи: СССР, КД-3, №15. Изготовлен на Машиностроительном заводе "Звезда", пос. Томилино Московской области..,"- говорится в описании лота.

В распоряжении РЕН ТВ оказалась запись, на которой мужчина договаривается о продаже шлема от скафандра Юрия Гагарина. В ходе телефонного разговора "хранитель вещи" заявил, что у него присутствуют все документы на шлем. Он предлагает собеседнице приехать в Центр управления полетами (ЦУП) в Королеве, чтобы посмотреть на коллекционную вещь. Он также говорит, что шлем находится на территории ЦУПа, где он и предлагает заключить сделку. Какую должность занимает мужчина, пока неизвестно.









На лот обратил внимание советник главы Росгврадии Александр Хинштейн. Однако, он не стал участвовать в торгах.

Советник директора Росгвардии Хинштейн: "Жесть: с торгов продаётся космический шлем Гагарина"


иллюстрация:©Стёб

"Жесть:с торгов продаётся космический шлем Гагарина. Прошу вмешательства Рогозина, Мединского, в т.ч. как руководителей Российского военно-исторического общества. Ходатайствую о передаче шлема в музей «Самара космическая», где он будет, действительно, востребован тысячами людей.Самара чтит память Гагарина,"- написал Советник директора Росгвардии - Главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Александр Хинштей в своем Твиттере.

©Малюта172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: