Яблочный Спас 2018: когда и как отмечают православный праздник


172.68.65.174
Яблочный Спас 2018: когда и как отмечают православный праздник
Последний летний месяц богат на народно-христианские и церковные праздники. В воздухе уже чувствуется дуновение осени: погодные условия и сборы нового урожая. Православная церковь в августе отмечает сразу несколько важных праздников - Успение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне (Яблочный Спас), а также еще два важных праздника - Медовый Спас и Ореховый Спас.

Медовый Спас в 2018 году христиане отпраздновали 14 августа. В этот день освещается мед нового сбора. Кроме этого с Медового Спаса начинается Успенский пост, которые по строгости и значимости не уступает Великому посту.

Однако главным по значению из Спасов является Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа. В текущем году праздник выпадает на воскресенье. Яблочный Спас еще называют Великий Спас, поскольку в этот день празднуется Преображение Господне. Это один из важных христианских праздников, посвященный явлению воскресшего Иисуса Христа свои ученикам во время молитвы на горе Фавор. Преображение Господне символизирует божье триединство, а также соединение в Христе божественной и человеческой сущности.






Народно название праздника Преображение Господне Яблочный Спас. Слово «Спас» связано со спасителем Иисусом Христом. В православных церквях после праздничного богослужения освящаются свежие фрукты и овощи, а главным атрибутом праздника являются яблоки. Яблочный Спас приходится на Успенский пост и на выходной день, а значит в этот день можно употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла, а также разрешены блюда из рыбы и вино.

Следующий, третий по счету Ореховый Спас. Ежегодно он отмечается 29 августа. Это следующий день после окончания Успенского поста и праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Яблочный Спас 2018: когда и как отмечают православный праздник
172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: