ВТБ заключил соглашение о покупке «Возрождения»


172.68.65.198
ВТБ заключил соглашение о покупке «Возрождения»



Сделка будет закрыта в сентябре

ВТБ достиг принципиальной договоренности с Bonum Capital по ключевым условиям сделки по приобретению банка «Возрождение». ВТБ приобретет не менее 75% акций банка, сделка может быть закрыта в сентябре. Глава «Возрождения» Марк Нахманович покинет свой пост, его место займет член правления ВТБ Геннадий Солдатенков.

О том, что ВТБ достиг договоренностей с фондом Bonum Capital о приобретении банка «Возрождение» и подписал соответствующий меморандум, говорится в заявлении пресс-службы ВТБ. «Согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором транзакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет «Возрождения» (не менее 75%),— сообщил банк.— Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ».

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году. Стратегия развития «Возрождения» будет предполагать дальнейшее усиление позиций банка на рынке Московской области по работе и с розничными и с корпоративными клиентами.

Главой «Возрождения» будет назначен Геннадий Солдатенков, в настоящее время занимающий должность члена правления ВТБ. Марк Нахманович, руководивший банком в последнее время, останется в «Возрождении» на посту заместителя председателя совета директоров.

Команда банка «Возрождение» будет сохранена.






В начале июня глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что госбанк подтвердил ЦБ свою заинтересованность в покупке банка «Возрождение». Тогда он говорил, что ВТБ хочет закрыть сделку в третьем квартале, 19 июля.

Что ВТБ требует от сингапурской AnAn Group


Сделка по продаже пакета банка «Возрождение» группе ВТБ может потребовать больше времени в связи с заморозкой доли братьев Ананьевых в «Возрождении», считает зампред Банка России Василий Поздышев. «На мой взгляд, сложившаяся ситуация при условии, что продавец действительно хочет продать, а покупатель — купить, не является непреодолимой. То есть пути решения, на мой взгляд, возможны. Но скорее всего потребуется больше времени»,— сказал он. Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B. V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора).

Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B. V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого Promsvyaz Capital B. V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка. Банк «Возрождение» в 2015 году вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал». Тогда «Промсвязькапитал» приобрел контрольный пакет «Возрождения» и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения. С этого времени между двумя банками шла интеграция: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т. д. Однако в октябре 2017 года стало известно, что владельцы Промсвязьбанка и банка «Возрождение» отказались от объединения. Вскоре после этого — в декабре 2017 года — Банк России ввел в Промсвязьбанке временную администрацию.

Ксения Дементьева

Источник172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: