Преображение Господне празднуется православной церковью 19 августа


162.158.78.148
Преображение Господне празднуется православной церковью 19 августа

Преображение Господне является одним из самых главных праздников церковного календаря. Этот день всегда выпадает на Успенский пост, поэтому празднование проходит скромно.

Успенский пост начался 14 августа и продлится до самого Успения — до 28 числа этого же месяца. Преображение тоже имеет непереходящую дату — 19 августа. Этот день в народе называется Яблочным Спасом.

История праздника Преображение Господне 19 августа


Иисус Христос и его ученики находились рядом с горой Фавор, когда Мессия решил пойти помолиться на эту гору. Он взял с собой Петра, Иоанна Богослова и Иакова Старшего. Во время молитвы апостолы были ослеплены ярчайшим светом, который начал исходить от тела Христова.

Далее апостолы увидели двух святых пророков — Илью и Моисея. Они передали Иисусу, что Ему суждено быть распятым на кресте. Они поведали, как все должно случиться и почему. Далее сам Господь обратился к апостолам. Они услышали голос, который сказал им: «Это и есть Мой Сын. Следуйте за ним, слушайте его, ибо в нем моя сила».

Когда чудесное свечение завершилось, а Илья и Моисей покинули гору, словно ничего и не было, Иисус Христос сказал ученикам, что им строго запрещено говорить об увиденном, но лишь до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых. Это событие и легло в основу одного из самых главных праздников христианства.

Что до Яблочного Спаса, то так называют народную интерпретацию праздника 19 августа, информирует Therussiantimes. В этот день до прихода христианства на русскую землю люди праздновали сбор урожая, особенно яблок. До сих пор этот праздник некоторые называют Спасом, чтобы отдать дань памяти древним традициям.

Преображение Господне празднуется православной церковью 19 августа


Традиции праздника Преображения


В этот день принято освящать яблоки и делиться ими с нуждающимися. Множество людей занимается сбором урожая и уборкой территории. Это будет воскресенье, поэтому можно спокойно посвятить себя домашним делам. Конечно, если у вас нет дачи или огорода, лучше сходить в церковь и помолиться. Можно прочитать молитвы дома. Вот одна из таких молитв:

«Пресвятой Отец наш, Господь и Сотворитель всего сущего. Вдохни в нас любовь к жизни и дай нам свет свой животворящий, чтобы мы смогли увидеть в этой жизни всё самое лучшее. Дай нам цель великую, как дал Ты своему Сыну — Иисусу Христу, яко без цели идти по жизни невозможно. Храни нас грешных от помутнения разума и от безверия. Дай нам увидеть свет в словах Твоих и в словах Христа, как ты дал это сделать апостолам. Позволь нам обрести покой на Небесах и Счастье на Земле. Аминь».

В этот день все молитвы и все действия должны быть направлены на всеобщее счастье. Не стоит забывать о том, что это день Успенского поста. Соблюдающим этот пост важно помнить о запретах на мясо и другую запрещенную пищу. Ограничения снимаются на рыбу и вино. В 2018 году эта традиция останется неизменной.

Данный праздник является двунадесятым, то есть одним из 12 самых важных. Постарайтесь посетить праздничную литургию и по возможности причаститься. Это хороший день для преподнесения подарков вашим близким и для того, чтобы попросить прощения у тех, кого вы могли случайно обидеть в прошлом.

Преображение Господне: что нельзя делать


Дурной приметой в праздник Преображения Господня считалось находится в дурном настроении, а тем более – портить его другим людям. День стоило проводить в тихой радости, вспоминая и говоря только хорошее и позитивное.

В этот праздник нельзя:


  • работать "ради корысти", в том числе и по дому, например, шить ("Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет"), стирать, убирать – подробнее читайте в нашем материале Священник объяснил, почему в воскресенье и на православные праздники нельзя работать;

  • громко разговаривать и шумно веселиться;

  • ссориться и ругаться;

  • желать кому-либо зла – все дурное, что желается другому человеку, вернется к тому, что нажелал;

  • так как начинается Успенский пост, то вступают в силу запреты в еде – подробнее читайте в нашем материале Успенский пост-2018: что нельзя делать в эти дни – от питания до свадьбы.


Небольшое уточнение о работе в праздник Преображения Господня: под исключение подпадает готовка праздничных блюд. О том, что пекут на Яблочный спас, читайте в нашем материале Когда и как праздновать Яблочный спас-2018. Кроме того, дозволялись работы в саду: всей семьей собирали урожай. По народной традиции, урожай, оставшийся после Яблочного спаса, уже не приносит пользы здоровью.






Что касается поста, то 19 августа – это единственный день, когда дозволяется рыба и морепродукты, а также немного вина.

Икона Преображения Господня


Преображение Господне празднуется православной церковью 19 августа


По традиции на иконе Преображения Господня изображается целый ряд лиц и сюжетов. Основой иконографии праздника является рассказ о преображении Христа на горе Фавор.

Центром иконы является Иисус Христос, стоящий на горе в Своей преображенной Божественной славе. Белизна одежд Христа подчеркивается мандорлой – темным овалом или кругом. В этой композиции есть и символический смысл – Господь изображается как просфора на дискосе во время Божественной литургии.

По сторонам от Христа пишутся пророки Моисей и Илия, на других типах икон также добавляются фигуры ангелов и архангелов. Символический смысл изображения пророков – образы священника и диакона, сослужащих Господу во время Литургии.

В срединной части иконы, по сторонам от горы, изображаются два отдельных сюжета: справа – Христос восходит на Фавор с учениками, слева – сходит с ними с горы после Своего преображения. В нижней части образа пишутся апостолы, павшие лицами вниз у подножия горы.

Этот сюжет также основан на свидетельстве Евангелия: услышав глас Бога Отца с неба и увидев Христа во славе, бывшие с Ним ученики – Петр, Иаков и Иоанн – пали ниц. На некоторых иконах апостол Петр может иметь радостное выражение лица в соответствии с его словами: «Равви! хорошо нам здесь быть».

На иконе также могут быть изображены фигуры пророка Моисея, восстающего из гроба, и пророка Илии, парящего на облаке. В таком случае Моисей символизирует мир умерших, а Илия – мир живых, свидетелей преображения Сына Божия (ведь в Ветхом Завете сказано, что Илия не умер, а был живым взят на небо).

Молитва в праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа


Преображение Господне празднуется православной церковью 19 августа


"Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков".


Яблочный Спас 2018: все приметы на 19 августа




  • Какая погода на Яблочный Спас – такой будет и осень.

  • Пчелы слетаются на мед – к достатку в доме.

  • Если при посеве озимой пшеницы дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.

  • Чистое безоблачное небо на Преображение – к морозной зиме.

  • Если в этот день листья на деревьях пожелтели – ждут скорые холода.

  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

  • Считается, что если погода в этот праздник сухая и жаркая, то осень будет такая же. А вот если будет дождь, то и осень будет дождливая и холодная.

162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: