Яблочный Спас 2018 года, традиции и приметы


162.158.79.227
Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы.

Несколько веков назад православные до яблочного спаса вообще не ели фрукты и другие плоды нового урожая до Яблочного Спаса. 19 августа их освящали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника.

Яблочный спас, история праздника и традиции


До этого дня ни овощи, ни фрукты есть не позволялось, разрешались только огурцы и ягоды. Православный календарь показывает Успенский пост в это время, поэтому 19 августа народ с радостью нёс в храмы яблоки и фрукты для освящения. Яблоки, мёд и орехи Трижды - народ чествует дары природы в августе. 

(Всего в календаре три Спаса: Первый Спас - Медовый, он празднуется 14 августа. В этот день пасечники впервые достают соты с мёдом из ульев. После Литургии в храме освящённым мёдом угощали всех нищих, малоимущих и детей. Третий Спас - Ореховый или Хлебный, тоже весьма популярен в народе как праздник урожая. Он отмечается 29 августа). 

19 августа на Яблочный Спас в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.  Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.






Яблочный спас: приметы и традиции 


Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.

В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

По народным поверьям, на Преображения яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

После Яблочного Спаса наступает пора заготовки яблок на зиму. Их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным. С Яблочного Спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). А знахари в этот день старались заготовить лечебные травы.

По народным поверьям после Яблочного Спаса становятся холодными ночи. Этот праздник на Руси считался днем встречи осени. Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.

Поговорки и приметы на Яблочный Спас


Какой второй Спас, такой и январь.

Каков день на второй Спас, таков и Покров

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму

Встреча осени — Осенины

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: