Как использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг




Источник фото: RG.ru
Глава Российской Федерации Владимир Путин разрешил использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых ИП. Об этом стало известно 4 августа 2022 года. Информацию подтверждает издание «RT — На русском».


Решение Путина: как использовать маткапитал для оплаты образовательных услуг


Владимир Путин подписал законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. «Семьи, имеющие право на получение средств материнского капитала, будут иметь возможность использовать эти средства для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность на основании лицензии», — сказано в сообщении.

В середине июля закон в окончательном чтении был одобрен Государственной думой. Как отмечал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, инициатива направлена на повышение доступности дошкольного образования в стране. Ранее средства маткапитала можно было тратить только на образовательные услуги от юридических лиц, а не от ИП. По словам Полины Гусятниковой, старшего управляющего партнёра юридической компании PG Partners, нововведения могут оказаться востребованными, поскольку спрос на частное дошкольное образование в РФ все еще остается высоким.

«Скорее всего, инициатива потребовалась в связи с тем, что мест в государственных детских садах очень часто не хватает, и родителям иногда нужно ждать очереди годами. Случается и так, что место освобождается, когда ребенок уже практически достигает школьного возраста. Со школами в этом плане сейчас проще, а вот в дошкольных учреждениях ситуация сложная», — говорит госпожа Гусятникова.

Невозможность оплатить из средств маткапитала частный детский сад, который был зарегистрирован как ИП, неоднократно становилась поводом для судебных разбирательств.

Что еще известно о законе, который подписал Владимир Путин


Программа материнского капитала начала работать в РФ еще в 2007 году, и будет действовать как минимум до конца 2026 года. Сертификат на маткапитал выдаётся в беззаявительном порядке. В этом году на первого ребенка выделяют 524,5 тысяч рублей, а на второго — около 693,1 тысячи рублей. Если семья получила деньги за первенца, при появлении второго ребенка ей доплатят 186,6 тысяч рублей.

Средства маткапитала нельзя обналичить, но можно направить на несколько целей. В их числе — улучшение жилищных условий, включая погашение ипотеки и строительство жилья, а также получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери, а также покупка товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.