В мезосфере Земли происходит что-то странное


162.158.78.148
В мезосфере Земли происходит что-то странное

Мезосферой называется самый крайний слой атмосферы, практически соприкасающийся с космосом. Он располагается на уровне 83 километра и состоит из водяного пара, который, контактируя с метеорным дымом, образует ледяные кристаллы. Кристаллы, в свою очередь, формируют серебристые облака.

Данные облака возникают обычно в мае, а затем усиливаются в июне. Рассеиваются образования в конце июля – начале августа. Однако в этом году образования вместо того, чтобы исчезнуть, взорвались ярким свечением.






За вспышкой 26 июля в эстонском городе Симусе тщательно следил Каиро Киитсак. Всё небо в течение трех часов было затянуто рябью. Облака обычно наблюдают жители северных территорий. В этом году ученые насчитали в три раза больше наблюдений за явлением, чем за прошлый год.

Специалисты из Колорадского университета определили, что в атмосфере просто произошел всплеск водяного пара. Этим летом влажность в небесах побила все рекорды за последние 11 лет.

Кроме того, в этом году верхний слой атмосферы оказался относительно холодным. Именно повышенная влажность и холод создали оптимальные условия для возникновения новых серебристых облаков. Сейчас ученые пытаются выяснить, откуда вообще взялась влага.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: