Эксперт о торговой войне: для США худшее еще впереди


172.68.65.222
Эксперт о торговой войне: для США худшее еще впереди

Согласно опубликованному в феврале годовому отчету Торгового представительства США (USTR), программа Трампа направлена на содействие «свободной, справедливой и взаимной торговле», поддержку национальной безопасности и укрепление американской экономики. В то же время тарифы, введенные за последние 18 месяцев, кажутся несовместимыми со свободной торговлей. Как пишет издание The Hill, идея о том, что национальная безопасность требует того, чтобы тарифы на автомобильный импорт казались более абсурдными, чем справедливыми, все-таки может быть реальной сегодняшней политикой Белого дома: администрация Штатов может быть сосредоточена именно на ответной части.



По мнению профессора Школы государственной политики Университета штата Мэриленд Филиппа Швагеля, конечный результат политики повышения пошлин будет полезен как для США, так и для других стран. Этот подход, уверен эксперт, затем даст понять, почему нынешняя администрация начала конфронтацию с Канадой, Мексикой, Европой и Китаем.




«Наши глобальные партнерские отношения, наверное, были бы лучше, если бы они были более открытыми. Но, возможно, согласованные действия США могут помочь им выйти за рамки узких интересов и начать выигрывать от торговых барьеров. Давление в США может стать оправданием, если можно так выразиться, для снижения тарифов и пошлин для других стран на благо своей экономики», – уверен специалист.




При этом эксперт отмечает: проблема этой стратегии состоит в том, что последствия перемен могут всплыть слишком поздно, тем более издержки США продолжают расти.









«Нежелательные побочные эффекты торговой политики администрации можно увидеть во всей экономике США, о чем свидетельствуют недавние события в сельском хозяйстве, жилищном строительстве и производстве. Экспортные цены на сельскохозяйственные товары в июле упали на 5,3 процента, так как торговые пошлины в наших экспортных пунктах, таких как Китай, сокращают спрос на урожай из Штатов», – пишет Швагель, добавляя, что в Америке растет стоимость стройматериалов.




Аналитик считает, что экономический ущерб будет отражаться не только на семьях, которые платят больше за покупку дома или автомобиля, а на каждом будущем поколении: доходы будут падать от негативного воздействия торговых барьеров на производительность. Швагель отмечает, что ущерб экономике США от торговых барьеров на сегодняшний день остается скромным и обратимым, но затяжной тупик, связанный с продолжением увеличения торговых барьеров, будет все сильнее и сильнее бить по американской экономике.




«Поскольку экономика США по-прежнему сильна, а другие страны, по-видимому, страдают от краткосрочных последствий первых раундов торговой войны, может показаться, что США находятся в хорошем состоянии, чтобы ждать шагов навстречу от наших торговых партнеров. Это и правда до сих пор так, но продлится это недолго. Экономические часы тикают, и у администрации Трампа все меньше и меньше времени, чтобы добиться прогресса в разрешении торговых вопросов», – резюмирует профессор.




Напомним, из-за повышения торговых пошлин президентом США Дональдом Трампом в мире началась волна усиления торговых барьеров. Ответные меры против Штатов ввел ряд стран, в том числе основные американские партнеры – страны-члены ЕС.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: