Обновленная карта боевых действий на Украине на 5 августа 2022 года


Источник: yakutsk.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 162-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (04.08.2022 г.)
◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 В результате ударов высокоточным оружием Воздушно-космических сил по позициям 92-й механизированной бригады в районе города Харьков уничтожено до 130-ти военнослужащих и 13 единиц бронетехники. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики поражен временный пункт дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады. Ликвидировано до 400 военнослужащих ВСУ и 20 единиц военной техники.

◽️ В результате активных наступательных действий российских войск и народных милиций ДНР и ЛНР в районах населенных пунктов Соледар, Артёмовск и Авдеевка Донецкой Народной Республики, подразделения 54-й механизированной, 56-й и 58-й мотопехотных бригад ВСУ, утратив боеспособность из-за больших потерь, оставили занимаемые позиции.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены: два пункта управления, в том числе 95-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики и формирования националистов в районе населенного пункта Терноватое Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 194-х районах. Уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области и хранилище топлива для украинской военной техники в районе железнодорожной станции Запорожье-2.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы подавлено три взвода РСЗО «Град», четыре взвода орудий «Гвоздика» и три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Ласточкино, Петровское и Авдеевка Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Андреевка, Дружное Донецкой Народной Республики, Изюм и Дмитровка Харьковской области. Кроме того, перехвачено пять снарядов реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Дружное Донецкой Народной Республики, Солнечное и Музыковка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1673 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4244 танка и других боевых бронированных машин, 786 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3251 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 4696 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта Украины сегодня, 5 августа: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 5 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 5.08.2022




Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

Самое важное из событий 4 августа 2022 года



  • Народная милиция ДНР сообщила, что в четверг украинские войска выпустили более 300 снарядов по 12 населенным пунктам республики, в том числе из РСЗО «Ураган».

  • Губернатор Брянской области Александр Богомаз уточнил, что удар по поселку Климово был нанесен ракетой «Точка-У». Она была сбита российской ПВО, однако упавшие обломки повредили несколько домов, школу, одно из помещений хлебозавода. Легкие осколочные ранения получили двое местных жителей.

  • Генштаб Украины сообщил об отходе ВСУ в районе Авдеевки.

  •  Эстония предложила включить запрет на визы россиянам в следующий пакет санкций.

  • Российский доброволец высказался о «чудо-оружии» ВСУ.

  • Украинский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил о срыве контрнаступления из-за недостаточного количества вооружений, которое Запад должен был поставить ВСУ.

  • Кучма призвал не рассчитывать на скорое окончание спецоперации.

  • В Кремле сочли «доказанной» гибель украинских пленных в Еленовке от ударов ВСУ. По словам Пескова, «очевидно» и «доказано», что произошло в Еленовке. «Пленные украинцы погибли от рук украинских военных. Украина убила своих военных, которые находились в плену. Много раненых», — сказал Песков, подчеркнув, что «здесь много доказательств» и России «нечего скрывать».

  • Здание администрации Киевского района Донецка повреждено из-за обстрела украинскими войсками, пострадавших при этом не было, заявил мэр города Алексей Кулемзин в своем Телеграм-канале.

  • Киевский суд продлил домашний арест до десяти месяцев главе политсовета партии «‎Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктору Медведчук — до 19 сентября.

  • Япония по запросу украинской стороны направит Киеву гражданские фургоны и небольшие беспилотники, говорится в сообщении японского министерства обороны.

  • По данным издания «Страна», журналиста Савика Шустера внесли на Украине в «красный список» лиц, которым запрещен въезд в страну. Это объясняется «военным положением и наличием у Шустера гражданства другой страны». В Госпогранслужбе Украины комментировать эту новость отказались. Сам Шустер ранее заявлял, что у него есть гражданство Италии. В настоящий момент он находится вне Украины.

  • Исправительную колонию обстреляли в Кировском районе Донецка, погиб сотрудник учреждения, двое заключенных ранены, сообщил мэр города Алексей Кулемзин в своем Телеграм-канале.

  • При обстрелах Ворошиловского района в Донецке погибли 5 мирных жителей, 6 получили ранения, сообщили в ДНР.

  • Росфинмониторинг внёс запрещённую в РФ украинскую организацию «Азов» в перечень террористов и экстремистов.

  • Район театра оперы и балета и гостиницы «Донбасс Палас» в центре Донецка обстрелян впервые за все 8 лет конфликта, передаёт корреспондент РИА Новости. В ДНР заявили, что, по предварительным данным, в результате обстрела 2 человека погибли и 5 ранены, в том числе 2 сотрудника скорой помощи.

  • Центр Донецка, где проходило прощание с гвардии полковником Ольгой Качурой, которая командовала артиллерийским реактивным дивизионом Народной милиции ДНР, подвергся обстрелам. Гости с церемонии прощания эвакуировались в подвалы близлежащих домов. Были слышны прилеты снарядов и взрывы.

  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал создание базы данных о беженцах из зоны спецоперации. Он отметил, что это упростит поиск пропавших и поможет воссоединению семей.

  • В Бердянске задержали террориста, который заложил в машину мэра Бердянска мощную бомбу. Глава администрации не пострадал.

  • Ракетная атака ВСУ не смогла нанести повреждения мостам и инфраструктуре. Как сообщил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, сработала система ПВО.


По материалам МК

Последние новости о ходе военной операции на 5 августа 2022 года





Юрий Подоляка. Дневной обзор за 3.08.2022: Донбасская дуга ВСУ трещит по всем швам


Причем, сразу на большом фронте от Марьинки до Соледара. И большое «спасибо» здесь надо сказать Зеленскому, … который распорядился снять артиллерию с Донецкого направления и тем самым обрек свою армию на разгром…

Первоисточник на РУТУБ