Ученые обнаружили доисторический частокол из костей в челябинской пещере

Ученые, представляющие МГУ, нашли необычный доисторический частокол, сооруженный из разных костей, во время раскопок в одной челябинских пещер. Сведения предоставила пресс-служба университета.

Студенты в процессе научной работы обнаружили во второй Серпиевской пещере остатки некой структуры, которую древние люди создали почти 14 000 лет назад. В выкопанной около стены яме вертикально были поставлены зубы и кости убитых животных, обитавших на Земле в Ледниковом периоде. Анализ показал, что они принадлежали волкам, медведям, шерстистым носорогам, бизонам и лошадям. Обнаружить также удалось следы красной охры и угля. На стенах около ямы были сделаны рисунки. В глаза бросается фигура редко встречавшегося в те времена северного оленя.
Ученые обнаружили доисторический частокол из костей в челябинской пещере

Изображение взято с: pixnio.com

Ученые рассказали, что ямы с костями часто встречались на палеолитических стоянках. Обычно они служили своеобразными холодильниками или «шкафами» для хранения. В пещерах такие конструкции встречаются крайне редко. Благодаря находке исследователи могут больше узнать о жизни и обрядах древних людей.
Источник: www.gazeta.ru