Вместе за золотом: АО «Сусуманзолото» вошло в состав ОАО «УГМК»


Источник: https://ftimes.ru
Акционерное общество «Сусуманзолото», которое представляет собой золотодобывающее предприятие с разветвленной структурой, официально вошло в состав ОАО «Уральская Горно-Металлургическая Компания» (УГМК).


Новый генеральный директор компании «Сусуманзолото» уже озвучил первые стратегические цели организации: это инвестиции в новый персонал и производственные ресурсы. В ряду ключевых интересов УГМК озвучивается сохранение и расширение россыпной и рудной золотодобычи. Еще один рабочий вектор будет направлен на поиск и новых перспективных направлений для будущей деятельности компании.

«В данном случае трансформация предприятия означает инвестирование в него, привлечение дополнительных интеллектуальных и производственных ресурсов. О конкретных планах мы расскажем позже», – цитирует издание слова Олега Косолапова.

Планомерно и поступательно


Этому событию предшествовал ряд других. Во-первых, 27 июля пресс-служба компании «Сусуманзолото» сообщила о смене руководящего лица. Пост генерального директора компании покинул Алексанр Чугунов, проработавший в должности шесть лет. На его место назначен министр природных ресурсов Магаданской области Олег Косолапов, имеющий большой опыт в геологоразведке, горной добыче и смежных областях.

Во-вторых, в конце июня состоялось годовое собрание акционеров АО «Сусуманзолото». В совет директоров организации вошли двое менеджеров УГМК. Это заместитель директора по корпоративным отношениям и спецпроектам Алексей Игошин, а также директор по трансформации, сын бизнесмена Искандара Махмудова Джахангир Махмудов.

Ранее российские СМИ писали о том, что Уральская Горно-Металлургическая Компания, специализирующаяся на производстве меди, цинка, угля и драгоценных металлов, планировала расширение сферы деятельности.

«УГМК в последнее время интересуется активами на российском рынке золотодобычи, рассматривала в том числе возможность приобретения золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold), однако стороны не сошлись в цене», – писал «Интерфакс» в начале июля.

Судя по всему, с АО «Сусуманзолото» удалось достичь успеха в переговорах, которые в итоге привели к сделке. Отметим, что УГМК уже сейчас, помимо своей основной деятельности, добывает около 4,8 тонны золота в год.

В-третьих, 27 июля 2022 года стало известно о том, что УГМК выкупила доли наследников золотодобытчика Владимира Христова, который являлся основателем компании «Сусуманзолото». В 2020 году Христов вошел в список Forbes как один из богатейших людей в стране, его состояние оценивалось в 500 млн долларов. В конце декабря того же года бизнесмен в возрасте 71 года умер в Москве в инфекционном госпитале «Коммунарка».

Показательные цифры


«Сусуманзолото» работает с 1994 года и входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России. Специализация компании – добыча из россыпных месторождений открытым способом на Колыме, хотя в последнее время география предприятия расширяется. Так, в 2021 году компания произвела 7,3 тонны золота. В общей добыче на долю рудного золота приходится порядка 10%.

В настоящий момент у АО есть более 80 действующих лицензий на пользование недрами, на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего производства, в том числе переработки, и на создание ряда сопутствующих товаров.

Свою деятельность организация преимущественно ведет на территории Магаданской области – в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском районах, а также в Забайкалье. Там работа осуществляется в соответствии с 73 лицензиями. Еще 9 позволяют вести золотодобычу в Якутии.

В «Сусуманзолото входят такие дочерние предприятия, как ООО «Карьер Челбанья», ООО «Астра», ООО «Чай-Урья золото», ООО «Герба», ООО «Дражник», АО ЗРК «Омчак», ООО «Электрум Плюс» и другие.