Минпромторг: потребление алюминия и меди в России сократится на 50% в 2022 году


Источник фото: thebiggest.ru
По итогам 2022 года Россия потребит порядка 220 000 – 250 000 т меди, отмечается в проекте Минпромторга по развитию металлургического сектора до 2030 г. Показатель упадет почти в 2 раза. Так же на 50% уменьшится спрос на цинк (до 720 000 – 760 000 т), сообщает РБК.


Другие цветные металлы тоже будут менее востребованы, в сравнении с 2021 годом. Потребление цинка уменьшится на 15-27% — до 190 000 – 220 000 т, свинца – на 21% (до 90 000 т). Объемы экспорта последнего снизятся на 45% (до 70 000 т).

Почему сокращается потребление меди и алюминия


Потребление цветных металлов снижается на фоне ужесточения ограничений из-за сохраняющегося конфликта на Украине. Медь и алюминий – востребованные продукты в машиностроительной и строительной отраслях, отметил Василий Данилов из «Велес Капитал». Санкции привели к значительному снижению активности в этих отраслях. Так, строительство торговых объектов, где из алюминия выполнена значительная доля ненесущих конструкций, сократилось на 75% по итогам первой половины 2022 г. Показатель обновил минимум последних 18 лет.

Автоконцерны также сократили производство. Так, за январь – июнь 2022 г. было выпущено в 2,6 раза меньше легковых машин, чем за аналогичный период 2022 г. Спад для грузового транспорта составил 17,7%. Дополнительно спрос на медь снизился из-за переноса энергетических проектов, отметил Леонид Хазанов, промышленный эксперт.

Потребление цинка в металлургии уменьшилось из-за ограничений на экспорт российской стали. Снижение активности в автомобильном секторе также привело к падению спроса на свинец, отмечают в Минпромторге.

Способы по повышению спроса на металлы


В ведомстве отмечают необходимость стимуляции экспорта цветных металлов со стороны государства. Западные ограничения не распространяются на медь и алюминий, потенциально позволяя нарастить поставки за рубеж. В случае с цинком, преимущественно поставляемым на внутренний рынок, увеличение спроса обеспечит внесение изменений в строительные стандарты, отмечается в документе Минпромторга. Особенно это касается объектов повышенных классов опасности.

Минпромторг также указал на потребность в масштабных промышленных, строительных и инфраструктурных проектах. Они помогут стимулировать спрос на:


  • медь:

  • оцинкованную сталь;

  • алюминий;

  • продукцию черной металлургии.


Соответствующие меры прорабатываются. Минстрой представил проект по увеличению использования стали в строительстве.

Влияние ситуации на российских металлургов


Последствия для крупных производителей будут зависеть от их способности переориентироваться на альтернативные рынки, считает Данилов. Так, аналитики отмечают «свободу для маневра» у поставщиков меди:


  • «Норникеля»;

  • УГМК;

  • Русской медной компании.


Их продукция останется востребованной. Руководство «Удоканской меди» ожидает ее дефицит в мире на уровне 2-3 млн т. В Минпромторге ожидают, что ее экспорт в этом году составит 730 000 – 750 000 т (+58-62%). Объемы поставок алюминия вырастут до 3,49 – 3,53 млн т или на 45-47%.