Эксперт оценил пользу решения Fitch по суверенному рейтингу России


162.158.79.35
Эксперт оценил пользу решения Fitch по суверенному рейтингу России


Подтверждение суверенного рейтинга РФ международным рейтинговым агентством Fitch может придать оптимизма зарубежным инвесторам в российские активы, несмотря на санкции, заявил РИА Новости вице-президент ассоциации ACI Russia Дмитрий Пискулов.

Fitch в пятницу подтвердило инвестрейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Агентство отметило, что российская экономика сумела выстоять перед лицом апрельского раунда санкций США.

«Главное, что позитивный прогноз говорит о том, что если в России продолжится экономический рост и страна сможет показать более высокие цифры, правильную монетарную денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции, то прогноз может быть улучшен и рейтинг может быть повышен», — сказал он.

«Это позитивный факт, который придать оптимизма международным инвесторам в российские активы. Агентство подтвердило, что российская экономика развивается, видит в ней силу и самодостаточность. … Мы уже видим давно, что российская экономика преодолевает санкции, у России много торговых партнеров: многие европейские партнеры продолжают проекты, например, по «Северному потоку-2″ и не собираются отказываться от сотрудничества. Даже американские компании не собираются отказываться от сотрудничества с РФ. Мы видим, что в России продолжается хоть и небольшой, но экономический рост. Fitch оставил рейтинг без изменения, но с позитивным прогнозом – это говорит о том, что агентство не видит признаков ухудшения ситуации, считает, что российская экономика удачно справляется с санкциями», — полагает он.






Курс рубля в пятницу вечером не отреагировал на подтверждение рейтинга от Fitch, продолжая торговаться в прежнем диапазоне в отсутствии сильных игроков перед выходными. Эксперты, опрошенные РИА Новости, не ожидали изменений рейтинга, однако отмечали, что внешние политические риски могут повлиять на риторику агентства. В феврале после повышения рейтинга S&P Россия получила второй инвестиционный рейтинг от «большой тройки». По версии Moody»s, он находится на спекулятивном «Ва1» с позитивным прогнозом. 20 июля S&P подтвердило рейтинг России «BBB-«, прогноз стабильный.

Источник162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: