Икону Богоматери «Всех скорбящих радость» почитают 5 августа: молитва и с какими просьбами можно обращаться к лику


Источник фото: pravmir.ru
Православные христиане 5 августа празднуют икону «Всех скорбящих радость». Само ее название утешает. К Божией Матери каждый из нас обращается, когда нуждается в помощи, проходит испытания, переживает жизненные трудности, скорбит. Молитва святому образу помогает всем просящим. О чем можно просить, сообщает pravmir.ru.


Богоматерь всегда протянет руку помощи, особенно в безнадежной ситуации. Молитвы перед ее образами вселяют надежды, встряхивают физически и духовно, избавляют от скорби, отчаяния, уныния.

Описание иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость»


Икону Богородицы «Всех скорбящих радость» воссоздали в 17 столетии. Обновлением образа занимались царские иконописцы, объединив в нем несколько стилей. На иконе Божия Матерь изображена в полный рост. На некоторых списках Ее ладони обращены в открытом жесте к людям и святым, на иных – Она держит на руках Младенца Иисуса.

Рядом с Богоматерью на иконе изображают рабов, святых угодников и ангелов, смиренного обращающихся к Ней с прошениями. Молитва святому образу чудотворная. Она явила свою силу в 1688 году. Однажды христианка Ефимия по совету одной слепой женщины обратилась к образу «Всех скорбящих радость» с просьбой излечить глубокую незаживающую язву и получила исцеление.

Известен список «Всех скорбящих радость» с грошиками. Его написали после событий 1888 года, произошедших в Санкт-Петербурге. Чудесным образом икона появилась в часовне на окраине. Однажды в эту деревянную постройку ударила молния, сожгла все дотла. Лишь икона уцелела. Лик Богородицы огонь не тронул, но само изображение покрылось копотью. Позже он просветлел и оказалось, что к нему прилипли 12 медных грошиков.

О чем просить у иконы «Всех скорбящих радость» 5 августа


За земную жизнь Божия Матерь узнала о мирских проблемах и заботах, пережила страдания с душевными терзаниями, когда распяли Иисуса. Через молитвы своему образу Она помогает страждущим, утешает отчаявшихся, исцеляет от недугов. Православные христиане уповают на молитвы в самых безнадежных ситуациях, беспросветных несчастьях, безутешных стенаниях.

У иконы «Всех скорбящих радость» можно просить:


  • об излечении от душевных терзаний и физических недугов;

  • об обретении душевного покоя;

  • о борьбе с плохими привычками;

  • о семейном счастье;

  • о защите детей от всего недоброго и болезней;

  • о защите от искушений;

  • о защите от дурного влияния;

  • о вразумлении и обретении истинного пути.


Молитва иконе «Всех скорбящих радость»


Прежде чем молиться иконе «Всех скорбящих радость», необходимо попросить прощения за грехи. Например:

«Прости меня, Богоматерь, за все грехи мои и очисти мою душу от них. Каюсь всем сердцем и душою я во всем содеянном. Прошу помощи у тебя, Заступница Святая, в начинании дела моего. Хочу заниматься торговлей во благо народа. Убереги меня от несчастий и врагов. Аминь!».

Молитва иконе:

«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».