Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах


162.158.79.71
Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах

В последнее время среди автоводителей обсуждается новость о том, что с 1 сентября камеры будут автоматически фиксировать автомобили, у которых нет страхового полиса ОСАГО.

Эксперты считают, что данная мера поможет оказать влияние на недобросовестных водителей, которые не хотят покупать полис.

Что такое ОСАГО и для чего он нужен?


Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах


ОСАГО представляет собой полис страхования владельцев всех транспортных средств. Главная особенность полиса заключается в возмещении всех убытков и ущерба, в случае причинения их другому транспорту, а также здоровью и жизни пассажиров. Государство занимается регулированием тарифов на ОСАГО. Ездить на авто без ОСАГО запрещено, таким водителям полагается штраф.

После того, как владелец застраховал свое авто, то в случае виновности, он будет избавлен от забот по возмещению убытков. Страховая компания берет на себя ответственность выплатить все убытки второму участнику ДТП.

ОСАГО не имеет никакого отношения к вам и вашему автомобилю. Если ущерб, был нанесен водителем лично, то ему нужно будет заплатить со своего кошелька. Чтобы защитить и свое авто, необходимо приобрести каско.

Все владельцы авто должны купить ОСАГО, даже если они перегоняют машину с автосалона к дому. Никто не имеет права водить автомобиль без полиса, иначе ему придется заплатить штраф в размере от 5 до 8 МРОТ. Если же водитель без ОСАГО попадет в ДТП, то у него появится много проблем, которые ему придется решать самому.

Оригинал ОСАГО всегда должен быть при себе, точно как и другие документы на авто. Если полис есть, но он дома, то ваше авто будет отправлено на штрафстоянку, где его можно будет забрать только по предъявленному полису.

Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах


Камеры будут фиксировать авто без ОСАГО


Поначалу новый метод фиксирования автомобилей без ОСАГО будет работать только в Москве в тестовом режиме, а после того, как тестирование покажет свои результаты, данная технология будет быстро распространена во все другие регионы столицы.






Камеры автофиксации будут присылать своим нарушителям штрафы каждый день, если те будут проезжать под какой-либо фиксирующей камерой. При этом в день водитель не может получить больше одного штрафа.

Стоит сказать, что автофиксация транспортных средств, не имеющих ОСАГО должна была начать свою работу еще пару лет назад, но на то время не было подготовлено все необходимое для этого техническое оснащение. Сейчас же имеется все нужное оснащение и теперь всем, у кого нет ОСАГО домой будут приходить письма со штрафом. Это может произойти в таком случае:

- если на транспортное средство не было оформлено ОСАГО;

- если полис есть, но он уже давно просрочен.

Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах


Размер штрафа за отсутствие ОСАГО


За отсутствие страховки водитель обязан будет заплатить штраф в размере 800 рублей, передает Therussiantimes.com. Если в течение 20 дней после вынесенного приговора человек оплатит штраф, то ему полагается скидка 50%. Если же письмо со штрафом пришло позже, то этот срок можно будет восстановить.

Никакие другие меры помимо штрафа не предусматриваются. Авто не будут эвакуировать или забирать на штрафстоянку. У данного штрафа нет повторного нарушения.

Какие могут быть недоработки?


Не решенным остается вопрос о том, если транспортное средство куплено меньше чем 10 дней назад. Согласно закону "Об ОСАГО" ездить на авто без полиса можно 10 дней. Ни в каком источнике не указано о том, сможет ли камера определить такой автомобиль.

Это невозможно будет сделать, потому что изменение собственника указывается только в договоре о купле-продаже. Это может быть неизвестно ни страховщикам, ни работникам ГИБДД, поскольку договор заключают между покупателем и продавцом, лишь во время регистрации предоставляется в ГИБДД.

Водителей без ОСАГО будут фиксировать камеры на дорогах


Единственное, что можно будет сделать, так это обжаловать штраф с камеры после его вынесения, за основу можно взять тот же договор о купли-продаже.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: