На Яблочный спас запрещается убивать насекомых


172.68.65.234
На Яблочный спас запрещается убивать насекомых

19 августа каждый год весь православный народ празднует Яблочный спас. В этот день все идут в церковь, чтобы освятить фрукты. Этот праздник по своей сути является одним из 12-ти больших церковных праздников.

Как и когда отмечают Яблочный спас


Ежегодно христиане празднуют Яблочный спас, который еще имеет второе название — Преображение Господне. История говорит о том, что Иисус собрал трех апостолов и пошел с ними на гору Галилее, где читал молитвы. Неожиданно перед ними возник сияющий лик, а с небес донесся голос, который сказал апостолам, что перед ними находится Сын Божий, его нужно слушаться.

На Яблочный спас запрещается убивать насекомых


Это событие повлекло за собой еще одно название праздника — Спас на горе. Церковь советует в этот день подумать о своей жизни, очистить свои мысли и душу от всего плохого. Помимо Яблочного спаса еще есть два других — Медовый и Ореховый. На спас люди прощаются с летом и встречают осень, согласно поверьям с этого дня уже начинаются холода, а люди начинаю собирать урожай яблок.

Традиции Яблочного спаса


Праздник начинают с того, что люди идут в церковь и освящают фрукты и ягоды. До праздника раньше не разрешали есть яблоки, это считалось большим грехом.

Придя в церковь, нужно сперва поблагодарить Бога за то, что он наградил их дарами. В этот день еще начинается сбор гороха, который также несут на освящение в церковь, а потом всех угощают. Яблоки ассоциировались с историей об Адаме и Еве, которые совершили большой грех. Поэтому в те времена к могилам усопших несли освященные яблоки, которые считались символом искупление греха.

На Яблочный спас запрещается убивать насекомых


Садиться за стол и отмечать праздник можно было только после того, как люди посетили кладбище. В этот день первым нужно съесть яблоко с медом. Яблоками старались угостить всех родных, близких, а также нищих. Уже после этого можно было есть самому яблоки.

На зиму яблоки начинали заготавливать в сам праздник. После совершения первого укуса яблока, люди загадывали желание, информирует Therussiantimes.com. Девушки старались укусить как можно больше яблок, чтобы загадать много желаний. Раньше люди старались выставлять яблоки в больших возах, чтобы каждый прохожий смог взять фрукт. Если человек этого не сделал, то его считали скупым.






Жители областей, где много растет винограда, чествовали его как яблоки. К празднику все травники старались заготовить лечебные травы. На праздник старались проводить ярмарки, устраивали гулянья и веселья. Молодые девушки водили хороводы вокруг яблонь. Также девушки старались причесать волосы гребешком из яблоневого дерева.

С началом спаса всегда связывали сбор урожая, который потом несли в церковь на освящение. Часть урожая старались оставить в храме. Еще до наступления праздника крестьяне старались убрать урожай хлеба, потому что потом начинаются дожди и весь урожай может сгнить. После того, как солнце заходит, люди идут в поле и прощаются с летом.

На Яблочный спас запрещается убивать насекомых


Приметы Яблочного спаса


В этот день большое значение уделяют погодным условиям. Если на спас идет дождь, то такой будет и осень. Если же стоит солнечная погода, то зима будет морозной и холодной. Если муха два раза села на руку человека, то он будет счастлив и успешен.

Запрещено сгонять мух или убивать их. Запрещено убивать не только мух, но и других насекомых. Рожденным в спас удачу будет приносить сапфир, который все время нужно носить с собой. Собранные в этот день яблоки на зиму, будут обладать целебными свойствами.

Чтобы год стал прибыльным, на Яблочный спас нужно съесть яблоко вместе с семенами. Рассыпанный случайно горох будет свидетельствовать о богатстве. Если среди гороховых зерен попадется засохший стручок, то в скором времени будут хорошие новости. Если среди гороха будет много испорченных зерен, то человеку нужно сходить в церковь, помолиться за свои грехи.

Съеденный блин с горохом поможет человеку исцелиться и укрепить свое состояние здоровья. Если во время выпечки пирогов, на верху появились трещины, то в скором времени родной человек уедет в дальнюю дорогу. Если пчела сядет на мед, то в доме будет царить достаток и радость.

На Яблочный спас запрещается убивать насекомых


Что запрещено делать на Яблочный спас


Как и во все другие церковные праздники, на Яблочный спас запрещается выполнять какую-либо работу по дому, стирать, работать в огороде, вязать, шить и вышивать. Не разрешается также ссориться, ругаться, быть скупым, создавать конфликтные ситуации. Все это считается большим грехом.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: