Запрет Евросоюза на российский уголь начал действовать 1 августа 2022 года


Источник фото: dnr-life.ru
Ранее объявленный Брюсселем запрет на поставки угля из России начал действовать 1 августа 2022 года. Специалисты оценили, как эмбарго повлияло на обе стороны. Как сообщает bfm.ru, они оказались в непростой ситуации.


Евросоюз и ряд других стран принимали меры по снижению зависимости от ископаемого топлива. Но ситуация на мировом энергетическом рынке в 2021 году показала невозможность отказа от угля. Обострение геополитического конфликта, приведшее к усилению ограничений в отношении России, дополнительно усугубило ситуацию.

Подорожание угля и изменение каналов поставок


Стоимость твердого топлива подскочила в 2021 г., на фоне дефицита энергоресурсов. Тонна угля, в сравнении с ценами трехлетней давности, увеличилась в стоимости почти в 6 раз, превысив отметку в 300 долларов. Сообщения об эмбарго на российские поставки способствовали дополнительному росту. Цена угля обновила исторические максимумы, перевалив за 400 долларов.

Такие скачки связаны с подорожанием газа, считает руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По мнению эксперта, уголь останется востребованным в ближайшие годы. При этом поставки из России переориентированы на азиатские рынки. Европа стала получать твердое топливо из источников, ранее ориентированных на этот регион. Но блоку будет сложно переключиться на уголь, уверен Сергей Фильдер, журналист «Берлинского телеграфа». Комментируя ситуацию в Германии, он отметил отсутствие системы для его добычи и использования в качестве источника энергии.

Последствия эмбарго на уголь для России


Новости о запрете на поставки твердого топлива из РФ с 1 августа подстегнули спрос. Объем экспорта угля в ЕС за май увеличился на 80%, в сравнении с апрельским. Европейский блок также нарастил поставки из:


  • Казахстана;

  • Австралии;

  • США;

  • Южной Африки.


За январь – май 2022 г. Россия сократила экспортные поставки угля по железной дороге на 8%. Эксперты объясняют это введением ограничений со стороны Европы, закупавшей около 22% всего отправляемого за рубеж топлива. Хотя высокие цены и помогают компаниям сохранять выручку, их доходы падают из-за укрепившегося рубля. Высокий курс российской валюты отразился на прибыли всех экспортеров, отмечают специалисты.