А у нас в Правительстве так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс


172.68.65.198
А у нас в Правительстве так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обновил руководство правительства республики и назначил нового премьер-министра. Об этом сообщает пресс-служба администрации белорусского лидера.



Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития.

Первым заместителем Премьер-министра назначен Александр Турчин, до настоящего времени руководитель Аппарата Совета Министров. Заместителем Премьер-министра назначен Игорь Ляшенко. "Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко", - сказал Президент. До настоящего времени Игорь Ляшенко возглавлял концерн "Белнефтехим".

Заместителем Премьер-министра также назначен Владимир Кухарев. До настоящего времени он работал в должности зампредседателя КГК. "Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в Правительстве, как вы распределите эти обязанности", - пояснил Президент.

Кроме того, Заместителем Премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок.

Министром промышленности - Павел Утюпин. "Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно", - отметил белорусский лидер.

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. "Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT", - охарактеризовал нового Министра Глава государства.

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой. "Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно", - сказал Президент.

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. 

А у нас в Правительстве так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс


"Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть", - сказал Александр Лукашенко, "В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как Президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше Правительство, особенно руководство. Было поручено Главе Администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров Президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны.

"Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации... Как мне было доложено, такие консультации были проведены. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены", - отметил Александр Лукашенко.

Назначая новое руководство Правительства и министерств, Глава государства заявил, что осуществлять диктатуру в Беларуси просто нереально. 

"Я уже говорил, что внимательно отслеживаю реакцию общества на мои решения. Да и у меня уже давно выработалась привычка с первых дней ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, естественно, мнения есть разные. 

"Мы живем в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси - это просто нереально. И те, кто подобные вещи заявляет, - это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района.

"Когда я принимал решения в Орше, многие или отдельные в обществе это восприняли как некое спонтанное решение. А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жестко критиковать Правительство. Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное - в глубине. И вы, люди, недалекие от Правительства (а некоторые работали в этих должностях, пусть не на первых ролях), понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны", - заявил белорусский лидер.

Как отметил Глава государства, в Беларуси взят определенный курс. "Согласно конституции страны Президент в своей предвыборной программе оглашает этот курс. И люди исходя из этого голосуют. И никому не позволено обманывать людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"А у нас в Правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а Правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться. И главное в нашей политике - народ. Это никакой не популизм. Я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди - это главное", - заявил белорусский лидер, видимо, намекнув на правительство России.

Александр Лукашенко подчеркнул, что дисциплина, порядочность, сплоченность, система власти, жесткость ее, нацеленная на дисциплину и профессионализм, - это фактор независимости страны. "Поэтому второе направление - это независимость, обеспечение этой независимости. Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения", - сказал Глава государства.


Александр Лукашенко отметил, что некоторые в Правительстве начали понимать это по-другому, мол, давайте быстрее приватизируем государственную собственность, быстрее распродадим. "И притом никто не против приватизации. Было четко мною определено. По каждому предприятию, малому или большому, по трудовым коллективам - там люди живут и работают - мы должны определяться, прежде чем продавать акции этого предприятия", - добавил белорусский лидер. В том числе нужно определяться по таким вопросам, на каких условиях придут новые инвесторы, что будет с предприятием и его работниками.






"Выкинут ли они половину на улицу людей, как некоторые приходят ко мне инвесторы и говорят, что такая численность не нужна: "Мы этих увольняем, оставляем с крупной компании кукиш, как в народе говорят". Такая приватизация в Беларуси не пройдет, такая приватизация нам не нужна", - подчеркнул Президент, "Мы что, хотим пойти по пути наших соседей? Так они уже осудили подобную приватизацию, которая проводилась в 90-х".

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть. "А то, что у нас есть сегодня, производит то, что востребовано на рынке. Так почему от этого отказываться?" - задал риторический вопрос Президент.

Он привел в пример сельское хозяйство, в отношении которого раньше говорили, что в эту сферу зря вкладываются средства. "Сегодня все говорят: знаете, сельское хозяйство спасло страну, - обратил внимание белорусский лидер. - Комплексы молочно-товарные строили, переделывали допотопные фермы. Сегодня все говорят: молочка - это золото. Это не мои слова, это слова специалистов".

Аналогичная ситуация и в случае модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли. "Сегодня они основной драйвер развития нашей экономики. По моему, 124-125% роста к уровню прошлого года показывают", - сказал Александр Лукашенко.

"Вот такая постепенная спокойная модернизация должна быть. И если уже придется что-то продавать из сельского хозяйства или деревообработки, цена этим предприятиям будет значительно выше", - заявил Александр Лукашенко.

"Но самое главное - с первых своих шагов, будучи Президентом, еще зеленым Президентом в те годы, четко было сказано: никакой шоковой терапии, никаких шоков быть не должно. Потому что шок - это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано. У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут. Нет, в Правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одергивать Правительство", - сказал Президент, "В то же время поручение Правительству достичь хотя бы Br1 тыс. средней зарплаты по стране "у них вообще вызвало панику, что это недопустимо",- рассказал Глава государства,- "Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить Правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: "мы не можем", "мы не должны", "рухнет курс", "рухнет страна", "рухнет все".

"Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на это предложение последовала следующая реакция: "Да нет, в Правительстве это невозможно, надо менеджерам в Правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше они будут работать. Так что же это за справедливость?" - возмутился Глава государства.

"Дальше - больше. Ведем переговоры с международными организациями, в частности с МВФ. Понятны их требования. Международный валютный фонд проводит определенную политику, и тут никуда не денешься", - отметил Президент.

Вместе с тем даже не с подачи МВФ, а "с подачи деятелей в Правительстве" начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100% оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность. "Что бы мы получили? Минимум - недовольство народа и неплатежи. Люди не смогли бы оплатить тот уровень коммунальных услуг, который был бы предъявлен. Поэтому четко был дан мною ответ на этот вопрос в ходе еще предвыборной кампании: по мере роста заработной платы мы будем потихоньку увеличивать плату за коммунальные услуги со стороны населения. И договорились - $5 ежегодно. Нет, этого мало, и начинается волокита на весь мир. Так велись переговоры с МВФ. Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть в Правительстве, да и Национальном банке, не мытьем, так катанием эту так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию", - отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что ему пришлось вмешиваться, приглашать представителей МВФ и заявлять от имени Беларуси, каким путем страна будет двигаться дальше и вести переговоры с международными организациями. "И, посмотрите, многие международные организации и банки, ЕБРР понимают нас, кредитуют. Потому что мы обязательные люди. Коль мы одолжили, мы возвращаем эти средства. И никакой волокиты", - констатировал Глава государства.

А у нас в Правительстве так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс


"Но волокита и безответственность стали краеугольным камнем работы в Правительстве. Только осталось повесить над ними лозунг: "Мы самые умные и великие!" На любое предложение, которое касается жизни нашего общества и жизни наших людей, - "понос" слов: "это не можем", "это не нужно", "задавить", "задушить" и так далее. Этот курс неприемлем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что до каких-то пор это было терпимо. "Но когда перестали исполнять поручения, которые даны Президентом публично, когда в результате народ смотрит и думает: так, Президент же поручил, почему ж его Правительство не исполняет… Вот это и было последней каплей, которая переполнила эту чашу", - заявил Президент.

"Притом я вел себя абсолютно честно в отношении этих должностных лиц. Два года назад поставив задачу, я два года талдычил им и рассказал уже, что надо делать. Выходит так: задачу Президент поставил, потом рассказал, как выполнять эту задачу... Видит, что не выполняется, - пошел выполнять сам. В таком случае зачем такое Правительство?" - резюмировал Глава государства.
172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: