«Белая смерть»: почему в современной еде стало гораздо больше сахара


Источник фото: RG.ru
Сахар давно считают «белой смертью». Ученые со всего мира говорят о том, что сахар вреден для здоровья, а люди, которые отказываются от сахара и считают, что они придерживаются здорового образа жизни — обманывают себя. Все дело в том, что сахар — это не только добавка для чая/кофе, он содержится практически во всех продуктах, именно это и представляет наибольшую опасность. Эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», рассказали, почему в продуктах стало больше сахара.


Почему в продуктах стало больше сахара


Группа ученых из Университета Дикина (Австралия) изучили данные мировых рынков о количества сахара, который содержится в напитках и продуктах питания из числа тех, которые поступают в продажу. Оказалось, что в еде сахара стало на девять процентов больше. В напитках сахара стало больше на целых тридцать шесть процентов. Жизнь стала слаще за 12 — лет — с 2007 по 2019 год. Австралийцы анализировали и сравнили данные за этот период, после чего они опубликовали отчет в научном журнале Public Healtch Nutrition.

По словам экспертов, современные люди в среднем потребляют по четырнадцать ложек сахара в день — не добавляя их, конечно, непосредственно в чай или кофе, а вместе с разными продуктами, которые так или иначе содержат сахар или его заменители. Известно, что медики не рекомендуют превышать дозу общего потребления сахара в девять ложек для мужчин и шесть ложек для женщин в день.

Производители продуктов и напитков сознательно «подсаживают» людей на сахар, как на наркотик. Добавляют его все больше и больше, увеличивая дозу. Тем самым, производители формируют привыкание, либо усиливают его у тех, кто уже привык к сахару.

В каких продуктах много сахара


Есть такой термин — «Скрытый сахар». Так называют тот сахар, о котором и никогда не подумаешь, что он может находится в том или ином продукте. К самым популярным источникам сахара в России специалисты относят сам сахар в чистом виде, конфеты и шоколад, другие кондитерские изделия, джем и варенье, а также мед.

Если говорить не о самых популярных продуктах, в которых содержится сахар, а о тех, где его наличие нельзя и заподозрить, то к таковым можно отнести: белый хлеб, зерновые батончики, консервированные фрукты и овощи, йогурт, соусы и заправки для салатов, крупы и даже макароны. Сахар не всегда обозначается надписью «Сахар», о нем могут говорить такие надписи: гидрозилированный крахмал, глюкоза, дестроза, золотой сироп, инвертный сироп, карамель, пальмовое масло, пальмовый сахар, сироп рисовых отрубей, солодовый сироп, тростниковый сахар, турбинадо, финиковый сироп, фруктоза, цуканат, ячменный солод.