Что послужило причиной закрытия «Суши WOK»


Источник фото: ftimes.ru
Служащие ведомства Роспотребнадзора после проведения проверок в 108 заведениях кафе, ориентированных на восточную кухню и имеющих на вывеске название, ставшее брендом в столице «Суши WOK», пришли к весьма печальному выводу. Причиной для столь тщательных проверок послужили неоднократные обращения горожан и массовое заражение посетителей сальмонеллезом. Подобная тенденция была замечена после посещения кафе суши и роллы. Такая информация появилась на официальной странице ведомства в соцсетях.

Проверки носили как плановый характер, так и стихийный, при этом продлились с августа по сентябрь. Был обнаружен целый ряд нарушений законодательного и санитарного характера. По факту проверки выявили, что большинство производственных помещений не соответствовали санитарно-техническим нормам, их содержание было признано неудовлетворительным. Все сырье, а также замороженные полуфабрикаты хранились в непосредственной близости с готовой продукцией, что вообще недопустимо. Вся работа зачастую велась через один вход. То есть в одни двери принимали посетителей, они же служили для персонала, для приема товара, и отходы производства также выносились через них. Не говоря уже о том, что площади помещений не имели соответствия с мощностью кафе: помещения не были разбиты на специализированные зоны, позволяющие на должном уровне производить обработку сырья и складировать готовую продукцию. Система вентиляции работала не на полную мощность либо полностью отсутствовала.

Основные причины закрытия общепита «Суши WOK»


Практически не осуществлялся контроль за качеством производимых закупок, как, впрочем, и готовую продукцию не подвергали внутренним проверкам. Ни о какой системе маркировки вообще не было речи. Заглянув в холодильник, было совершенно непонятно, какой временной отрезок хранятся данные продукты, как и то, где, когда и кем они были произведены. Некоторые продукты питания были с явными признаками просрочки, но, тем не менее, это не мешало использовать их для приготовления еды.

В местах, предназначенных для приготовления салатов и закусок без термической обработки, а также там, где формировалось готовое блюдо, не были установлены бактерицидные лампы. Не должным образом производилось мытье использованной посуды. Не подвергалось специальной обработке сырое яйцо. Сотрудники не пользовались специальной одеждой, работу осуществляли, не снимая украшений, о перчатках вообще следует не упоминать, так как их не было и в помине.

В помещениях были замечены различные насекомые, такие как тараканы и мухи. После проверки санитарных книжек персонала у многих не было в наличии обязательной для всех работников пищевой промышленности вакцинации против дизентерии и гепатита А.

После привлечения судебной инстанции решено было приостановить функционирование 63 точек на период от 12 до 90 дней, 8 объектов отделались лишь начислением и минимальными штрафами на общую сумму 85 тысяч рублей. По состоянию остальных кафе, принадлежащих этим же владельцам, материалы находятся в судебной инстанции.

А вообще сумма наложенных штрафов соответствует 1 486 000 рублей. Помимо этого, пришлось подвергнуть утилизации порядка 496 кг продуктов, на которых не было размещено маркировочных данных и сопроводительных документов.