Хитрости, которые помогут продлить свежесть хлеба без заморозки




источник фото: volshebnaya-eda.ru
Вкусовые качества хлеба и любой другой выпечки зависят от свежести. Неправильное хранение хлебобулочных изделий – причина затвердения мякиша, его крошения, черствости. Самый популярный способ продлить свежесть хлеба – заморозить его. Однако существуют и другие, не менее эффективные хитрости, сообщает volshebnaya-eda.ru.


Причин сохранить хлеб свежим много, а решений проблемы – мало. Но для правильного его хранения не нужно прикладывать усилия: достаточно знать несколько хитростей. Благодаря им изделие будет дольше оставаться вкусным и хрустящим.

Новый способ продлить свежесть хлеба без заморозки


Чтобы продлить свежесть хлеба, не обязательно его замораживать. Новым способом хранения поделился Том Черч, эксперт по потребительским товарам. Оказывается, нужно положить палочку сельдерея в место хранения хлеба. Эксперт объясняет:

— Это может показаться странным, но хлеб впитает влагу, которую дает сельдерей, и, в свою очередь, останется свежим. Таким образом, ваш хлеб не станет сухим или заплесневевшим.

Другие способы, как продлить свежесть хлеба


Чтобы хлеб долго оставался свежим, можно хранить его:


  • в холодильнике. Но предварительно его нужно положить в упаковку, которая предотвращает высыхание;

  • в деревянной хлебнице. Желательно положить изделие в льняную салфетку. Также в хлебницу можно поставить небольшую емкость с солью или положить половинку яблока;

  • в пластиковых, полиэтиленовых пакетах или полотняных мешочках;

  • в нескольких слоях бумаги для выпечки. Благодаря ее плотности буханка долго не черствеет.


Домашние хитрости длительного хранения хлеба


Чтобы хлеб долго хранился, можно:


  • положить его в кастрюлю с яблоком и плотно закрыть. Яблоко впитает лишнюю влагу, а хлебу придаст приятный аромат;

  • разрезать его посредине, а не традиционным способом. Отрезали сколько нужно кусков и соединили два среза;

  • держать отдельно ржаной и черный, пшеничный, гречневый, зерновой и любой другой сорт;

  • положить в хлебницу рафинад или очищенную картофелину, благодаря которым влажность снизится;

  • покупать изделия, приготовленные на закваске, кефире или сыворотке.


Немаловажно соблюдать температурный режим в помещении, где хранится хлеб. Оптимальная температура среды – около +20 градусов. Хлеб хранят в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе мягкие ломтики превратятся в сухари.

Нельзя упаковывать хлеб, если он полностью не остыл. Лучше покупать хлебобулочные изделия, приготовленные с оливковым, растительным или сливочным маслом и яйцами.

Условия хранения хлебобулочных изделий


Все хлебобулочные изделия хорошо хранятся при влажности 75% и температуре в помещении +20-25 градусов. Максимальные сроки хранения:


  • 7 суток – бездрожжевых булок на растительном жире;

  • 3 суток – булок с дрожжевого теста;

  • 1 сутки – батона (не в упаковке);

  • 72 часа – батона (в упаковке);

  • 1-3 суток – пшеничного хлеба;

  • 5 суток – ржаного хлеба;

  • 8 суток – бездрожжевого хлеба;

  • 4 суток – римского хлеба на ржаном солоде;

  • 36 часов – бородинского хлеба (без упаковки);

  • 1 сутки – безглютенового хлеба (в целлофановой упаковке);

  • 16 часов – выпечки весом до 200 г.