18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну


162.158.79.71
18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну

18 августа отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 18 августа: Праведная Нонна


Святая Нона, почитаемая и православными, и католиками — удивительная женщина, которая одним примером своей искренней веры, жизни по Евангелию и молитвы подарила миру трех святых — мужа и двух сыновей.

Родилась она в конце III века в христианской семье, вышла замуж за богатого каппадокийского землевладельца Григория – по-житейски вполне удачно, если бы не одно "но": муж Ноны был язычником, последователем секты верховников (ипсистариев) — чтил верховного бога, соблюдал некоторые иудейские обряды и одновременно поклонялся огню.

18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну


Сын святой Нонны святитель Григорий Богослов, один из самых проницательных и глубоких духовных христианских писателей, вспоминал: "Не могла она переносить … спокойно, чтобы одной половиной быть в соединении с Богом, а другой частью самой себя — оставаться в отчуждении от Бога. Напротив того, она желала, чтобы к союзу плотскому присоединился и союз духовный. А потому день и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение мужу".

И молитвы ее не остались без ответа — Григорий уверовал во Христа и в 325 году отправился в Никею, где шел Вселенский собор, и попросил епископов крестить его. Каппадокийский архиепископ Леонтий исполнил его просьбу, а через несколько лет Григорий сам стал священником.

У них с Ноной было трое детей — два сына и дочь. Святой Григорий Богослов, писал о матери: "Она знала одно истинное благородство — быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство — тратить свое имущество для Бога и для нищих… Кто, приступая к молитве, имел столько упования получить просимое? Но всего удивительнее то, что она, хотя и сильно поражалась горестями, даже чужими, однако же никогда не предавалась плотскому плачу до того, чтобы скорбный глас исторгся прежде благодарения… или при наступлении светлого праздника оставалась на ней печальная одежда, хотя ее постигали неоднократно многие скорби. Ибо душе Боголюбивой свойственно подчинять Божественному все человеческое".

Последние годы жизни были для Нонны суровым испытанием: в 368 году умер ее младший сын Кесарей, а через год — и дочь. Она слегла и долго тяжело болела, а в 374, после смерти мужа уже почти не выходила из храма. Там 18 августа и скончалась, стоя на молитве.

Церковный праздник сегодня 18 августа 2018: Успенский пост – 5-й день


18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну


Успенский пост 2018. Начало Успенского поста: вторник, 14 августа. Пост длится всего лишь две недели. Заканчивается в понедельник, 27-го числа.

Этот пост – единственный из всех, который посвящается Божьей Матери. Вот почему он начинается за четырнадцать дней до Успения Пресвятой Богородицы.

В 2018 году этот православный праздник отмечается во вторник. Если другие посты и их даты непостоянны, то Успенский отличается тем, что начинается и заканчивается исключительно в эти числа.

Люди придерживались его с давних времен христианства. Наиболее первые упоминания, которые появились о нем, датируются 450-м годом. Оказывается, Дева Мария во время жизни на земле постоянно придерживалась строгой умеренности в еде.

За три дня до своего Успения и вовсе прекратила употреблять какую-либо еду, сообщает сайт Therussiantimes. Пила только воду. И если ты станешь поститься, возлагать на себя ограничения этого поста, то будешь подражать самой Святой Богородице.

Начало поста и окончание совпадает с церковными праздниками. В первый день – Медовый Спас. На следующий день после окончания – праздник Успения Богородицы. На Успенские постные дни приходится и Яблочный Спас.

В Успенский пост рыба разрешается только в праздничные дни церковных праздников: Преображения Господня и Успения Богородицы. Но при одном условии: они приходятся на среду или пятницу. В 2018 году Преображение Господня – 19 августа, воскресенье. А церковный праздник Успения – 28 августа, вторник.

Праздник по православному календарю 18.08.2018: Предпразднство Преображения Господня


18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну


Преображение! Какой это замечательный праздник: он свидетельствует о духовном прообразе человека, о его духовном совершенстве.






Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.

«Но как это возможно? — спросим мы.— Можно ли за короткий срок предпразднства настолько изменить себя?»

И гора Фавор — далеко, и одним посещением ее невозможно достичь совершенства. Церковь зовет нас, братья и сестры, к духовному восхождению на гору Фаворскую,— восхождению нравственному, восхождению сердцем и благой христианской мыслью.

Почему необходимо измениться лучшим изменением? Потому что быть на Фаворе со Христом, даже мысленно, может не каждый. Потому что не каждый достоин видеть славу Божию.

Господь взошел на гору Фаворскую, как говорит евангелист, чтобы помолиться, и взял с Собой только трех Своих учеников (Мф. 17, 1, 2). Евангелист перечисляет последовательно Петра, Иакова и Иоанна. Петр был взят на Фавор, как камень веры. Господь сказал ему: … на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18).

Апостола Иоанна Богослова по достоинству называют Апостолом любви, и можно назвать его камнем любви. Сам он имел любовь и любовь проповедовал: «…Любите не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). Апостол Иоанн Богослов настолько проникся добродетелью любви, что усмирял ею врагов. Любовь помогала ему везде в течение всей его жизни и особенно в изгнании на острове Патмос.

Третьим камнем Фаворской горы был апостол Иаков — образец терпения. Итак, чтобы удостоиться видеть светозарное Преображение Господне, надо быть или столпом веры, или носителем любви, или уметь терпеливо принимать то, что посылается в жизни. Эти добродетели могут сделать нас достойными восхождения на Фаворскую гору.

Святая Церковь, дорогие братья и сестры, зовет нас изменить свой образ жизни, и изменить в короткое время. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что никогда из нашей памяти не должен выходить образ благоразумного разбойника, который во едином часе раеви сподобился. Он смог уже на кресте изменить себя лучшим изменением. Нам же всегда содействует и помогает благодать Святого Духа, особенно в нашем стремлении к духовному совершенствованию. Поэтому, если ты жесток, стань милосердным: это будет доброе изменение. Если ты любишь только самого себя, научись любить своего ближнего, как самого себя. Это будет достойной переменой. Если жизнь приносит тебе скорби и печали и ты с большим трудом переживаешь ее бремя, то вспомни слова Господа нашего Иисуса Христа: В мире скорбни будете, но дерзайте… (Ин. 16, 33). Только дерзая, мы научимся терпению.

Если мы сумеем изменить себя лучшим изменением, то есть изменимся к лучшему, то мы, несомненно, окажемся достойными мысленно взойти на Фаворскую гору и видеть славу Преображения Господня.

Однако вы знаете, что изменения могут быть разными. О Преобразившемся Господе сказано, что вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк. 9, 29). Мы иногда полагаем, что одеть себя в хорошие одежды и так изменить свой образ — этого достаточно. А иногда, к чему особенно любят прибегать женщины, считается достаточным изменить свое лицо с помощью косметических средств. Несомненно, не о таком изменении говорит Святая Церковь, и не к такому изменению мы призваны. Святая Церковь зовет нас к чистоте души и тела. Она призывает нас к тому, чтобы мы своим светлым лицом и добрыми очами радовали наших ближних, находящихся, может быть, в большей скорби, чем мы сами.

Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кого чтит церковь сегодня 18 августа: Евстигней Житник


18 августа православная церковь вспоминает Праведную Нонну


Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2018 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евстигния Антиохийского.

Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска, он видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евстигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.

Традиции и обряды

Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.

Женщины-жницы перед тем, как приступить к жатве, кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску. Считалось, что она способна и поясницу уберечь, и здоровье.

На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: