Суд вынес окончательное решение: собственником Holcim стал российский бизнесмен



Завершены судебные разбирательства по делу российских предприятий франко-швейцарского концерна Holcim. Согласно решению суда, владельцем нескольких цементных заводов и карьеров по добыче щебня и гранита стал предприниматель Евгений Костюкевич.

В марте 2022 года зарубежный концерн Holcim, который является одним из крупных мировых производителей на рынке, принял решение уйти из РФ. В апреле компания объявила, что подыскивает варианты продажи российских активов. Далее велись длительные переговоры примерно с 15 претендентами на роль будущего собственника бизнеса. В итоге нового владельца Holcim в России определил суд.

«Костюкевич известен в деловых кругах, но никогда не был публичной персоной. Основная сфера его интересов — строительство и производство стройматериалов, в его портфеле – акции ряда крупных российских предприятий строительного профиля», – пишет Lenta.ru.

Бизнесмен отмечает, что в данный момент переживает период «жесткого информационного прессинга» со стороны партнеров, которые пытаются добиться отмены результатов сделки. Но новый владелец Holcim убежден: у них ничего не выйдет, ведь суд поставил точку в этом деле.

«Для меня удивительно, как наши западные партнеры пытаются откреститься и от долгосрочных переговоров, которые мы вели, и от подписанных ими документов, и от всех шагов, которые привели к сделке, – рассказывает Костюкевич. – Но это их право. Цель всего, что они сейчас заявляют, – по сути, пересмотр условий сделки, но, как говорит русская пословица, поздно махать кулаками после драки – дело сделано».

ФНС сейчас проводит тщательные проверки, но Костюкевич этому даже рад.

«Я благодарен, что ФНС решила провести тщательную проверку, что неизбежно подтвердит юридическую чистоту сделки. Думаю, совсем скоро состоится окончательное вступление в права владения», – сообщает он.