На Илью дождь ждут: народные приметы праздника 2 августа


Источник фото: ftimes.ru
Каждый год 2 августа на Ильин день в православных храмах чтут память пророка. Для славян восточных и южных стран, также греков и грузин этот день всегда был народным праздником. У россиян он ассоциируется с запретом на купание в водоемах. В целом с Ильиным днем связаны многочисленные приметы.


Пророк Илья относится к одним из наиболее почитаемых святых на Руси. До дня его памяти обычно заканчиваются посевы. Праздник – предвестник весны: после него начинает холодать.

История Ильина дня


Илья (Илия) – первый почитаемый на Руси святой. В 9 столетии в Киеве в память о нем возвели храм. На севере Руси в свое время княгиней Ольгой был построен еще один храм в честь пророка. В поселке Кандинка (Томская область) также есть небольшая церковь.

Житие Ильи датируется 9 столетием до н.э. Он родился в Фесвии в Иудеи. Легенда гласит, что в день, когда на свет появился пророк, его отцу был сон, будто ребенка ангелы оборачивают в огненные пеленки, кормят огнем. В юношеском возрасте Илья решил поселиться в пустыне: он постился и постоянно читал молитвы.

Пророком Ильей были совершены многочисленные чудеса: он умел пророчествовать, низводить огонь с небес, призывать дождь. Ильей был воскрешен мертвый отрок, и разделена река Иордан. Илья не умер: он вознесся на небо живым на огненной колеснице, в которую были запряжены четыре белоснежных коня. На Земле же остался его ученик Елисей.

Традиции Ильина дня 2 августа


На Руси в день памяти пророка Ильи было принято совершать крестный ход. Святому читали молитвы на дождь и ясную погоду. Также была традиция организовывать с жителями соседних сел трапезы.



С Ильина дня нельзя купаться в водоемах и рыбачить. Считается, что это плохая примета – можно утонуть. К тому же вода в водоемах остужается, и высока вероятность заболеть. В праздник девушки молятся, чтобы успешно выйти замуж.

2 августа нельзя:

— заниматься какими-либо работами;

— трудиться в поле;

— купаться в водоемах;

— выпускать на улицу животных;

— надевать дорогие украшения;

— хвастаться;

— кричать, громко разговаривать;

— стрелять.

На Ильин день свадьба – к супружескому счастью.

Народные приметы Ильина дня


Большинство примет, связанных с Ильиным днем, с языческими корнями. Обращают внимание на погоду, и некие обряды связывают с водой, непосредственно, дождем:


  • умыться под дождем – сглаз уйдет;

  • до обеда погода летняя, после – осенняя;

  • с праздника начинаются дожди;

  • идет дождь – пожаров практически не будет;

  • промокнуть под дождем – к крепкому здоровью;

  • пусть в дом уличное животное – к гневу святого;

  • сухой день – еще 6 недель будут такими;

  • погода 2 август такая же, как на Воздвижение;

  • гром гулко гремит – будет ливень;

  • очень тихий гром – будет тихий дождь;

  • гром звонкий – к граду.