Комары: какие бывают, зачем пьют кровь, чем опасны и полезны для людей


Фото из открытых источников
Комары — мелкие насекомые, разнообразие которых поражает. Только в России известно около 100 видов, а в мире их более 3600.
 
Но шире всего у нас распространён комар обыкновенный, он же пискун. Длина его тела не превышает 7 мм. Пискуны могут быть переносчиками болезней людей и животных — менингита, японского энцефалита, птичьей малярии.
 
Впрочем, в южных регионах России можно встретить и малярийных комаров, переносящих паразитарные заболевания человека, которые называют общим термином «малярия». Эти насекомые имеют вполне обычные «комариные» размеры. Но, почему-то, у нас за малярийных кровососов часто принимают долгоножку — безобиднейшее насекомое внушительных размеров с очень длинными ногами. Если увидите такое — не пугайтесь, это никакой не малярийный комар.
 

Описание


 
У комара вытянутое тонкое тельце длиной от 4 до 14 мм с расширенной грудной частью, 6 тонких лапок, каждая из которых оканчивается двумя коготками. Цвет тела жёлтый, коричневый, серый, чёрный или зелёный. Два прозрачных крыла, покрытых чешуйками.
 
Ротовой аппарат состоит из трубочковидной губы, в которую спрятаны челюсти, напоминающие острые стилеты. Ими кровосос прорезает кожу жертвы и погружает хоботок на глубину расположения капилляров, чтобы напиться крови.
 

Образ жизни, среда обитания


 
Но кровь употребляют только самки насекомого — чтобы получить содержащийся в ней белок, необходимый для откладывания яиц (формирования их оболочки).
 
Самцы же употребляют в пищу цветочный нектар, а человеком вообще не интересуются.
 
Самки делают кладку, число яиц в которой доходит до 150, каждые 2–3 дня. Этим они обеспечивают себе огромное потомство. Яйца помещают на влажную почву у кромки воды, на поверхность воды или на плавающие предметы.
 
Вылупившись из яиц, личинки комара претерпевают несколько линек и превращаются в куколок, а затем во взрослых особей. И хотя люди привыкли считать комаров вредными назойливыми насекомыми, стоит отметить, что их личинки очищают наши водоёмы, фильтруя воду от продуктов разложения водорослей. А укусы улучшают кровообращение в организме, и даже избавляют людей от капиллярных микротромбов.
 

Комариные укусы


 
И всё же, вреда от «комариных инъекций» гораздо больше, чем пользы. Помимо того что гнус распространяет различные заболевания, он впрыскивает в кровь своей жертвы слюну с антикоагулянтными свойствами.
 
Комариная слюна не позволяет крови сворачиваться, пока самка не напьётся. Но у большинства людей это вещество вызывает аллергическую реакцию большей или меньшей выраженности:
 
● покраснение;
● отёк;
● зуд;
● крапивницу;
● жар;
● тошноту;
● затруднение и остановку дыхания.
 
 
Симптомы здесь перечислены по возрастанию опасности для человека и по убыванию распространённости. Если место укуса краснеет практически у всех людей, то анафилактический шок с остановкой дыхания наступает лишь в единичных случаях.
 
Впрочем, это не значит, что от укусов гнуса не стоит защищаться. Эффективные средства от комаров необходимы даже не склонным к аллергии людям, чтобы ходить в лес за ягодами и грибами, отдыхать на природе, выезжать на пикники, ужинать на открытых летних террасах и просто спокойно спать в загородном доме.
 
Не бойтесь комаров, проводите лето интересно.