В РФ разворачивается скандал с матерящейся норвежской дипломаткой, которая «ненавидит русских»


Консул по административным вопросам Генконсульства Норвегии в Мурманске Элисабет Эллингсен устроила громкий скандал в одной из гостиниц города. В частности, она кричала, что ненавидит русских. Что было, что будет и что может быть, разбиралась «КП».


«Образцовое дипломатическое» поведение 


Сотрудница норвежского консульства в России Элисабет Эллингсен разразилась речью, содержащей русофобские высказывания, при заселении в четырехзвездный отель «Азимут» (AZIMUT CITY HOTEL) в Мурманске. Скандал и все те фразы, которые «дипломат» бросала в лицо работникам администрации отеля, включая «Я ненавижу русских!», попал на камеры видеозаписи. Видео было опубликовано в Telegram-канале Mash.



Завязка ситуации, случившейся утром в субботу, 30 июля, не до конца понятна. Судя по всему, тот номер, в который дама планировала заселиться, к моменту ее приезда в отель был еще не готов: предыдущие постояльцы не успели съехать, в комнате убирается горничная, но консул Норвегии не привыкла ждать.

На записи видно, как она громко высказывается на стойке ресепшен в адрес гостиницы и ее сотрудников. Она всё больше распаляется, ее дипломатическая речь изобилует матерными выражениями, которые присутствуют в каждой фразе, произнесенной с агрессией и напором. Поток брани настолько силен, что двое портье буквально не могут вставить ни слова. 


«Я ненавижу русских! Просто дайте мне номер. Я буду стоять здесь, пока не получу номер. Как же отвратительно! И как вы решаете, что комната чистая? Знаете, я привыкла к чистым номерам, я из Скандинавии. Я не какая-то там русская женщина, которая убирается абы как, — это не уборка. Я вообще смогу спать в этой кровати <…>? Я буду стоять у двери и смотреть, как она убирает. Знаете, я считаю, что этот отель — позор, и вы, люди, в общем, тоже позорище», — такую тираду выдала Элисабет Эллингсен, из речи которой здесь намеренно убрано множество нецензурных выражений.  


После своей отповеди консул хватает ключ и быстро уходит. 

Кое-что об Элисабет


Известно, что женщина уже три года работает в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске на должности консула по административным вопросам. Раньше прославившаяся скандалистка трудилась там в качестве сотрудницы визового отдела.

8 июня 2022 года на сайте норвежского Министерства иностранных дел появилась информация о том, что принято решение с 1 июля временно закрыть консульство страны в Мурманске. 

В Министерстве понимают, что для их северной страны важно иметь представительство в столице российского Заполярья, поэтому подчеркивалось, что закрытие носит временный характер.


«Рамки, в которых Генеральное консульство в Мурманске должно продвигать норвежские интересы, со временем резко сузились. У нас не может быть нормальной работы, когда практически нет активности», – заявила тогда глава норвежского МИД Анникен Хюитфельдт.


Повлияло ли решение ведомства на поведение Элисабет Эллингсен, нарушило ли это какие-то ее личные или профессиональные планы, неизвестно. 

Реакция губернатора


Поведение представительницы Генерального консульства Норвегии в Российской Федерации прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своем Telegram-канале «АВЧ». Он воспринял заявления невоздержанной женщины не иначе как проявления русофобии. 


«Терпеть русофобию в нашей стране мы не станем. Пусть все, кто ненавидит русских, катятся к черту из России», – жестко отреагировал он. 


Захарова – о злобе и ненависти 


Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже выдала собственную реакцию на инцидент – вполне безапелляционную и не допускающую двусмысленностей.  


«В выборе лексики представитель иностранного государства себя не сдерживала, обнажив составляющую ее злобу, – подчеркнула Захарова в своем Telegram-канале. – В словах явно прозвучала ненависть к одной национальности и нескрываемое национальное превосходство. В МИД России прорабатываются варианты реакции на этот возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии. Если только нас не опередит МИД Норвегии. Что было бы правильно».


Северная страна решила не медлить


МИД Норвегии поспешил замять наклевывающийся международный конфликт. В беседе с корреспондентом ТАСС представитель пресс-службы МИД Норвегии Тува Ронес Богснес сообщила о том, что ее страна выражает сожаление о произошедшей в Мурманске ситуации.

«Министерство иностранных дел глубоко сожалеет об этом инциденте. Выраженные чувства никоим образом не отражают норвежскую политику или отношение норвежцев к России и русскому народу. Министерство по соответствующим каналам прорабатывает инцидент», – сказала она.

Что теперь будет


Скорее всего, Элисабет Эллингсен больше не сможет работать в России, и Генконсульство Норвегии предпримет шаг по замене этого сотрудника. Эксперты в области права считают, что дипломатический сотрудник в данном случае нарушил статью 282 УК РФ.

Поведение норвежки прокомментировала в эфире Радио «КП» специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. По ее мнению, консул хорошо знала, что она обладает дипломатическим иммунитетом, и потому действовала, исходя из своего убеждения, что ее поступок не повлечет за собой никакого наказания.

«Российская Федерация подписала Венскую конвенцию 1961 года о дипломатических сношениях. Зная это, норвежка просто оскорбляла русских, нарушала статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом действовала злонамеренно. Но знала о своей безнаказанности. Потому что дипломатические работники имеют иммунитет, привилегии, не могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, за исключением тяжких преступлений, как, например, убийство. Делала это публично. И знала, какой резонанс вызовет ее поведение. Скорее всего, даже ожидает, что из стран Евросоюза, из Норвегии она получил бонусы и дополнительный отпуск за свое поведение», – объяснила юрист.

По ее словам, теперь российский МИД должен решить, объявлять ли подданную Королевства Норвегия персоной нон-грата в России. Делать любые шаги надо осторожно, потому что действия повлекут за собой ответные действия и могут привести к высылке российских дипломатов из Норвегии.