Что известно о синдроме Гийена-Барре, который обнаружили у Анатолия Чубайса


Источник фото: RG.ru
Бывший спецпредставитель президента Российской Федерации и руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс был экстренно госпитализирован в реанимацию. По его же словам, состояние стабильно тяжелое. Также господин Чубайс упомянул, что у него диагностировали недуг под названием синдром Гийена-Барре. О том, что это за заболевание, сообщает портал «360».


Что произошло с Анатолием Чубайсом


Телеведущая Ксения Собчак 31 июля 2022 года сообщила, что Анатолий Чубайс был экстренно госпитализирован, у него начали отниматься руки и ноги. Врачи оценивают состояние бывшего главы «Роснано» как стабильное средней тяжести, однако сам господин Чубайс говорил, что состояние стабильно тяжелое.

Анатолий Чубайс заявил, что у него синдром Гийена-Барре. Ряд СМИ косвенно намекнули, что редкое заболевание могло возникнуть после вакцинации препаратом от компании Janssen и AstraZeneca. Медики регистрировали редкие случаи синдром Гийена-Барре после применения этих лекарственных препаратов.

Синдром Гийена-Барре у Чубайса: что это за болезнь


Российские специалисты говорят, что синдром Гийена-Барре встречается очень редко.

При синдроме Гийена-Барре идет поражение периферических нервов. Они теряют свою изоляцию и перестают проводить нервные импульсы. В итоге возникает сильная мышечная слабость. Реакцию может спровоцировать любая инфекция. При этом синдроме человек ощущает слабость, не может подняться. Однако самым опасным врач назвал паралич дыхательной мускулатуры. Для сохранения жизни в таких случаях пациента переводят на ИВЛ. Процесс обратимый — со временем дыхательная функция восстанавливается, но при данном синдроме возможен и негативный сценарий.

«Если возникает парез — вялый паралич, когда мышцы расслаблены, и нервные импульсы до них не доходят, автоматически начинается атрофия мышц. Если это состояние длится долго, то у человека развивается мышечная атрофия. Это необратимый процесс», — говорит доктор-иммунолог Болибок.

Специалист добавил, что недуг относится к группе аутоиммунных. Он может быть спровоцирован любой инфекцией, а иногда может возникнуть спонтанно, без явного очага.