В каком сейчас состоянии бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс


Источник фото: RG.ru
Вчера, 31 июля 2022 года, стало известно о госпитализации Анатолия Чубайса, который, напомним, прославился как руководитель «Роснано». Мужчину доставили в реанимацию. О том, как он себя чувствует, сообщает издание «Комсомольская правда».


Что известно о состоянии здоровья Анатолия Чубайса на 1 августа 2022 года


Первой о внезапной болезни Анатолия Чубайса сообщила именитая телеведущая Ксения Собчак. По ее словам, она говорила с Авдотьей Смирновой, супругой Анатолия Чубайса. Состояние оценивается как нестабильное, ему стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги.

«Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное», — заявил Чубайс.

Напомним, Анатолий Чубайс уехал из Российской Федерации 23 марта 2022 года. В тот день он был замечен в Стамбуле, где снимал деньги в банкомате. Тогда же стало известно, что Чубайс уволился с поста спецпредставителя президента. 24 марта 2022 года его преемник на посту главы «Роснано» Сергей Куликов подал заявление в Генпрокуратуру и попросил проверить работу государственной корпорации с 2010 по 2020 год — в эти годы ее возглавлял именно Чубайс.

Что за болезнь у Анатолия Чубайса


Анатолий Чубайс заявил, что у него диагностирован синдром Гийена-Барре. Это редкая болезнь. Заболеваемость составляет 1-2 случая в год на сто тысяч человек. При этой болезни иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что проявляется снижением силы мышц, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях.

По словам экспертов, синдром может быть одним из последствий перенесенного коронавируса или, в редких случаях, прививок. Учитывая огромное количество людей, которые испытывают к Анатолию Чубайсу неприязнь, у пользователей соцсетей сложилось впечатление, что это никакая не болезнь, но это уже больше похоже на теории заговора.

Господин Чубайс ранее занимал пост спецпредставителя президента Российской Федерации по связам с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. До этого он был руководителем «Роснано».