Золотая лихорадка: Россия защищает свои активы при помощи драгоценного металла


162.158.79.227
Золотая лихорадка: Россия защищает свои активы при помощи драгоценного металла

Мировая финансовая система в самом ближайшем будущем может столкнуться с кризисом, которого ранее еще не было. Человечеству вновь придется обратить свое внимание на драгоценные металлы, так как ничем не подкрепленные бумажные деньги обесценятся. Такое мнение высказал эксперт по драгоценным металлам Клаудио Грасс.




«Люди на Западе забыли, что ассигнации были просто инструментом, который подкреплялся драгоценными металлами.  Сегодня бумажные деньги – это долговая ценная бумага. Обещание текущего поколения в том, что его потомки погасят долги за счет налогов и инфляции», – заявил Клаудио Грасс в беседе с журналистами англоязычной редакции RT.




Собеседник журналистов отметил, что хорошим подтверждением его слов является ситуация в Иране, Венесуэле и Турции, где национальная валюта резко обесценилась. Люди бросились покупать золото и другие драгоценные металлы в надежде сохранить свои сбережения.









«Рост цен на золото – это барометр, который показывает, что с финансовой системой что-то не так. Я не сомневаюсь, что следующий кризис будет не региональным, а глобальным. Можно с уверенностью сказать, что текущее снижение мировых цен на драгоценный металл, вызванное укреплением американских долларов, является краткосрочным процессом», – сообщил эксперт.




Следует отметить, что российский ЦБ последние несколько лет активно наращивает золотовалютный резерв страны. Только за первую половину текущего года было приобретено 106 тонн золота. Если нынешние темпы закупок сохранятся, то вполне вероятно, что в следующем году золотой запас России обойдет показатели советского периода.



Помимо этого Москва активно избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах. Специалисты считают, что таким образом Российская Федерация пытается минимизировать риски для своей финансовой системы в связи с политическими противоречиями с западными странами. К примеру, политический эксперт Юрий Самонкин высказал мнение, что  решение России сократить свои инвестиции в ценные бумаги Соединенных Штатов обусловлено тем, что российское руководство в данный момент занимается выстраиванием альтернативной экономической модели развития.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: