На рынках России взвинтят цены на продукты к осени 2022 года


источник фото:mk.ru
К осени 2022 года подорожает продуктовый ряд. Первым делом взвинтят цены на товары, на которые влияют транспортные расходы. К тому же может ускориться инфляция. Какие продукты станут дороже, сообщает mk.ru.


На продуктовых рынках сегодня дешевеют сезонные овощи и фрукты. С наступлением осени данная тенденция будет сохранена. Однако некоторые продукты все же подорожают, говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Продукты, которые подорожают к осени 2022 года


По словам Марии Долговой, к осени 2022 года продукты подорожают из-за затрат на логистику, существующих ограничений и сроков урожая. Станет дороже кофе с чаем, также определенные импортные фрукты.

Конечная цена многих товаров будет определена стоимостью импортных составляющих. К примеру, пиво подорожает из-за выросшей стоимости зарубежного хмеля, а маргарин – пальмового масла.

К осени 2022 года могут подорожать кисломолочные продукты (непосредственно сыры), колбасные и кондитерские изделия. Многие отечественные продукты скачут в цене, когда дорожает импортное оборудование, упаковка и транспортная тара.

Поскольку уже изменилась стоимость зерна, будет дорожать хлеб и другие изделия, ингредиентом которых оно является. В конце августа цена овощей и фруктов, субпродуктов и «молочки» будет другой.

«Закупка импортных ингредиентов по параллельному импорту для их изготовления обойдется дороже, а если рубль ослабнет к осени, это станет ощутимым и приведет к росту цен до 30-40%», — говорит эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Что может подешеветь к осени 2022 года


На сегодняшний день годовое повышение цен составляет 16,22 процента. Эксперты Росстата по итогам последней недели июня зафиксировали снижение цен на многие базовые продукты питания, потому как «стабилизируется курс рубля».

«Если рубль продолжит укрепляться, то будет немного дешеветь, на 1-5%, вся отечественная продовольственная продукция: от молока и масла до мяса и овощей (товары с минимальной обработкой). Если рубль начнет слабеть к осени, динамика цен может изменить направление. Продолжится снижение цен на 1-3% на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших», — говорят в Росстате.

К осени 2022 года может снизиться цена на летнюю одежду и обувь, садово-огородный инвентарь с климатическим оборудованием, овощи с фруктами.

Что еще может подорожать к осени 2022 года


К осени 2022 года можно ожидать подорожания:

Автомобильных запчастей

Особенно вырастут цены на те, что предназначены для иномарок. Скорее всего, дороже станет электроника. Ожидаемый рост составит 20-30 процентов по отношению к ценам в начале года.

Сантехники

В первой половине года среднее подорожание сантехники составило 40-50 процентов в отношении прошлогодних цен. Всему виной ажиотажный спрос и приостановка деятельности на территории РФ многих брендов. Однако на рынке сейчас конкурируют итальянские, частично – немецкие и китайские производители.

«Например, ванна немецкой марки поднялась в стоимости на 51%, средняя цена в российских интернет-магазинах составила в мае 123 249 рублей. Немецкие смесители выросли в цене на 34% до 12 489 рублей. Французские раковины подорожали на 38%, в мае их средняя стоимость в онлайне составила 29 689 рублей. На данном этапе поставщики и производители разрабатывают новые логистические маршруты доставки товаров и фаянса (для производства сантехники под российскими торговыми марками), поэтому до конца года цены на сантехнику могут подняться еще на 10-15%».

Бытовой техники и электроники

Рынок бытовой техники переформатируется – варочные панели, посудомойки, холодильники, стиральные машины и прочее.

«На традиционные для нашего рынка корейские и европейские бренды цены уже выросли и, скорее всего, продолжат расти. Параллельный импорт — это, конечно, хорошо, однако пока компании искали и налаживали новые логистические пути, они несли издержки. И очевидно, что их следует как-то возместить при одновременном сужении ассортимента (да и платежеспособный спрос тоже упал). Следовательно, цены как минимум не упадут, а как максимум вырастут из-за перехода этих брендов в разряд “престижность выше среднего”», — рассуждает доцент Экономического факультета РУДН, к. э. н. Сергей Черников. 

Скорее всего, к осени будет расти цена обогревателей, бытовой техники – морозилок, соковыжималок, сушилок.

Строительных материалов

«Пока отрасль проходит через полное переформатирование, дальнейший рост цен к осени вполне возможен», — отмечают эксперты.

Но так считают не все. Не исключается и снижение стоимости на 10-15 процентов из-за стагнации цен в строительной отрасли после их роста.