Киев попытался скрыть свои преступления: как, почему и за что погибли в Еленовке украинские пленные


Источник: nashpoz.ru
В ночь с четверга на пятницу, с 28 на 29 июля, Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по Еленовке на территории Донецкой Республики. Снаряд неожиданно прилетел «в цель»: он попал прямо в барак исправительного учреждения, где содержались пленные украинцы, в том числе участники нацбатальона «Азов»*. По данным МО РФ гибло 40 человек. Военные эксперты считают, что удар по «азовцам» был спланирован.

Неожиданно прилетело


О том, что ракета прилетела в барак, где содержались «азовцы», в пятницу сообщило Министерство информации ДНР, потом ту же новость подтвердило Минобороны РФ. В момент ракетного удара на территории объекта содержались 193 человека. Приводилась первичная информация, что погибли 53 человека, ранены от 75 до 130 пленных.

Еленовка – населенный пункт, который расположен между Донецком и Волновахой. Было известно, что на территории исправительной колонии № 120 находились, в том числе, члены украинского нацбатальона «Азов».

Удар по бараку с пленными был сделан из высокоточной системы залпового огня HIMARS, которую вместе с другими такими же РСЗО прислали Соединенные Штаты в качестве военной помощи Украине, к тому же сопроводив ракетные установки боеприпасами и своими высокопрофессиональными инструкторами. О том, что стреляли именно из HIMARS, вскоре после удара сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

У большинства возникает вопрос: как высокоточное оружие могло попасть туда, куда не целилось? С учетом того, что это, по-видимому, действительно невозможно, возникает предположение, что киевские власти пытаются таким образом стереть «Азов» с лица земли, а заодно вместе с гибелью членов нацбатальона будет уничтожена информация о пытках мирных граждан, которые устраивали члены отряда неонацистов.

Ракетный удар по пленным ВСУ случился сразу после ряда резонансных признаний бывших азовцев. Они заговорили, начали сотрудничать со следствием. Так на канале «Репортёр Руденко» появилась видеозапись допроса одного из боевиков банды неонацистов «Азов»*, сдавшихся в плен в Мариуполе.

В ходе допроса боевик с позывным Орест, которого зовут Дмитрий Козацкий, рассказал о заданиях, которые перед неонацистами ставили представители офиса президента Владимира Зеленского. В частности, некоторые приказы отдавались лично главарём пропагандистов режима Зеленского Алексеем Арестовичем.

«До 24 февраля мы занимались рекрутингом личного состава. С офиса президента, самое интересное, ещё до начала войны, я слышал, что Арестович этим занимается, о создании информационной кампании по сбору шок-контента, видеоматериалов по жестокому убийству российских военнопленных. Для нас это было странно, мы просто приняли данное указание и пропустили», — заявил неонацист.

По его словам, когда началась спецоперация, боевики начали замечать в медиа Украины такие материалы. В «Азове»* поняли, что такие указания из офиса Зеленского, от Арестовича, могли даваться и другим подразделениям ВСУ.

Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что ВСУ намеренно обстреляли барак в Еленовке, чтобы уничтожить членов «Азова», которые «начали давать показания», пишет издание. Он также сообщил, что в бараке среди пленных не было иностранных наемников. Также не пострадали охранники исправительной колонии.

В пятницу, через некоторое время после того, как на барак пришелся ракетный удар, Министерство обороны Украины сделало заявление, что оно «непричастно к обстрелу СИЗО». При этом на месте атаки были найдены многочисленные обломки американской ракеты HIMARS, которые используют украинские войска.


«В Минобороны РФ назвали удар по Еленовке кровавой провокацией с целью запугать украинских военных и предотвратить в дальнейшем их сдачу в плен», – пишет ТАСС.


На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета России. Они пока не комментировали данную ситуацию.

Добавим, что основатель полка «Азов» Андрей Билецкий уже прокомментировал ракетный удар, прилетевший в Еленовку, и даже более того.

«Основатель полка «Азов», против боевиков которого в России возбуждены уголовные дела, Андрей Билецкий «объявил охоту на каждого причастного» к обстрелу СИЗО в Еленовке, где от удара ВСУ войск погибли пленные украинские боевики. Его слова приводит Telegram-канал украинского агентства УНИАН», – пишет ТАСС.

По его мнению, пленных «азовцев» убили российские Вооруженные силы.

*«Азов» – организация, запрещенная на территории РФ.