Пенсии, штрафы, учеба, ипотека: что изменится в августе 2022 года


источник фото: journal.tinkoff.ru
Лето 2022 года закончится для россиян рядом изменений. Они коснутся пенсий, штрафов, ипотеки, услуг ЖКХ, армии, сферы образования. В августе придется привыкать к новым правилам, сообщает journal.tinkoff.ru.


Новые штрафы для россиян в 2022 году


В первую очередь российские СМИ информируют граждан страны об изменениях в августе 2022 года, касающихся штрафов.

Бизнес

Первое административное правонарушение, совершенное предпринимателем или компанией, заменено на предупреждение. Ранее это право распространялось лишь на НКО, малый, средний бизнес и его работников. Послабления для крупного бизнеса применены согласно КоАП РФ, в котором указывают минимальные и максимальные штрафы. При предотвращении или устранении вреда штраф будет наименьшим.

Изменятся сроки отсрочки уплаты штрафа: ранее давался 1 месяц, теперь будет полгода. Правило действует, если нарушитель не может выплатить сразу полную сумму. Если он погасит штраф в течение 20 дней, то получит скидку в 50 процентов. Изменения касаются:


  • злоупотребления свободой СМИ;

  • незаконных призывов;

  • ложных сведений для миграционного учета.


На какие статьи распространяется 50-процентная скидка, указано в новой части 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Водители

Если гражданина лишили прав, но он продолжает управлять транспортным средством, его оштрафуют на 50 000 – 100 000 рублей, или принудят к обязательным работам – 150-200 часов.

Если гражданина лишили прав, он уже получил административное наказание, но все равно управляет транспортным средством, в отношении его применят уголовную ответственность по ст. 264.3 УК РФ, оштрафуют на 100 000 – 250 000 рублей. Также могут лишить свободы, конфисковать автомобиль.

Изменения в пенсиях и выплатах


Августовские изменения коснутся школьных выплат. Год назад родители получили по 10 000 рублей государственной поддержки. Увы, в 2022 году выплат на школьников не будет. В настоящий момент времени чиновники не делали официальные заявления, на Госуслугах нет образцов заявлений, новые президентские указы не выходили.

Что касается пенсий, то с 1 августа работающие пенсионеры получат «символическую прибавку» в рамках традиционного перерасчета. Будут учтены страховые взносы и пенсионные баллы по итогам прошлого года. Индексации нет, а вот для неработающих пенсионеров она составила 19,5 процента.

Вопросы армии: что нового


Право на службу по контракту в ФСБ с августа 2022 года будет предоставлено призывникам и мужчинам вне запаса со средним профобразованием (окончание колледжа, техникума). Ранее контракт с таким уровнем образования можно было заключать только с ВС, Росгвардией, спасательными воинскими формированиями, органами государственной охраны.

Дата начала осеннего призыва – 1 октября. Таким образом, в августе начнут принимать заявки для отсрочки ИТ-специалистам.

Что еще изменится в августе 2022 года


Изменения в августе 2022 года коснутся и субсидий на оплату услуг ЖКХ. Чтобы компенсировать расходы, россиянам необходимо открыть карту «Мир». Ранее на нее начисляли пособия с пенсиями, заработные платы со стипендиями, а теперь будут начислять и компенсацию за коммунальные услуги.

Тем временем Росфинмониторинг получит доступ к единому реестру ЗАГС. Мало того, в избирательные комиссии будут передавать информацию о смене имени, регистрации рождения и смерти. Аналогичный реестр ведется в ФНС, а информация передается в разные ведомства и органы – МФЦ, Пенсионный фонд и проч.

Действие программы государственной поддержки многодетных семей, оформивших ипотеку, продлено до конца 2023 года. Кроме того, ее участниками могут становиться семьи, в которых третий и последующий ребенок родился до 31 декабря 2023 года. Размер выплаты – 450 000 рублей.

С 25 августа закон об оружии дополнят двумя понятиями – «ремонт», «техобслуживание». Ремонтировать оружие будут исключительно лицензированные юридические лица и только по направлению от Росгвардии.