Не согрешить на Марину Антиохийскую: запреты в день памяти великомученицы 30 июля


источник фото: 5-tv.ru
Жители Руси были набожными, верили в кару небесную, приметы. День памяти великомученицы Марины Антиохийской 30 июля считали опасным, даже из дома без надобности не выходили. В праздник в честь святой правоверные соблюдают строгие запреты. Как провести этот день без греха, сообщает 5-tv.ru.


Сегодняшний религиозный праздник иначе называют Мариной Лазоревой. В этот день почитают преподобного Лазаря Галисийского.

Житие Марины Антиохийской


О святой Марине Антиохийской сохранилось мало достоверной информации. В церковном предании ее житие датируется III столетием. По прозвищу понятно, что великомученица жила в Антиохии Писидийской. Ее отцом был языческий жрец Эдессия, а о христианстве она узнала от кормилицы.

Долгое время Марина скрывала от родственников и всего близкого окружения любовь ко Христу. Когда начались преследования христиан, большинство исповедников отправились жить в пещеры и пустыни, прятались, чтобы не быть казненными. В 12-летнем возрасте Марина решилась на таинство крещения. Вскоре отец отрекся от нее, узнав о поступке.

Когда Марине было 15 лет, в нее влюбился правитель. Он звал ее замуж. Марина призналась ему, что исповедует христианство. Правитель отправил ее к знатной даме на обучение, веря, что благодаря ей избранница отречется от Христа. Однако вера Марины оставалась непоколебимой. Девушку подвергли жестоким пыткам, а народ, наблюдая за ее страданиями, рыдал. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка. Узрев такое чудо, народ уверовал в Бога. Марину все же казнили, а потом – еще 15 000 человек, принявших христианство.

Житие Лазаря Галисийского


Лазарь Галисийский был христианским аскетом и столпником. Его житие датируется Х столетием. Святой жил в Магнезии в Лидии, стал христианином в зрелом возрасте, решил постричься в монахи. В палестинской обители святого Саввы он прожил около 10 лет.

Лазаря рукоположили в пресвитеры. Он решил уединиться на Галисийской горе близ Ефеса. Через некоторое время полного одиночества ему было чудное видение – огненный столп от земли к небу в окружении ангелов, поющих молитвы Животворящему Кресту Господню:

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его».

На месте видения Лазарь возвел храм имени Воскресения Христова. Сам же принял подвиг столпничества. Спустя некоторое время рядом поселились монахи, образовалась община и монастырь. Лазарь скончался в 72-летнем возрасте в 1053 году. У смертного одра находились ученики и последователи.

Как провести День памяти великомученицы Марины Антиохийской без греха


30 июля в День памяти Марины Антиохийской никогда не сватались – жизнь молодых супругов не была бы счастливой. Не планировали на этот день свадьбу – к скорому разводу.

Гроза 30 июля всегда считалась опасной: кто на нее посмотрит, тот ослепнет. Если портилась погода, немедля закрывали окна ставнями.

Нельзя в праздник тратить крупные суммы – к безденежью.

Запрещено собирать грибы в лесу, устраивать пикники – злые духи могут забрать здоровье.

30 июля не принимают важные решения, не начинают новые дела – труды будут напрасными.

Не дают в долг, не делятся «огнем» — спичками, свечами, зажигалками – к неудачам.

Нельзя распускать волосы 30 июля – нечисть в них спрячется.

Народные приметы на Марину Антиохийскую


Погодные условия 30 июля будут такими же, как в сентябре.

Чайки по воде плавают – сильно потеплеет.

Очень жарко в праздник – к суровой зиме.

Гроза – дождливая осень и суровая зима.

Утренняя зарница – орехов будет много.

Дождь и белоснежные облака – к погодным переменам.

Радуга высоко в небе – прояснится.

Сны в ночь на 30 июля сбываются в течение 3 дней.