Британские СМИ: главный авианосец Великобритании нуждается в защите от ВМФ России


162.158.79.155
Британские СМИ: главный авианосец Великобритании нуждается в защите от ВМФ России

Военное командование Великобритании признало уязвимость авианосца HMS Queen Elizabeth перед российскими подводными лодками, действующими в Атлантике. Об этом сообщает британское издание The Telegraph.



Некоторое время назад стало известно, что авианосец HMS Queen Elizabeth направился к берегам Соединенных Штатов для участия в масштабных воинских учениях, в рамках которых пройдут летные испытания истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Командующий британской группой Carrier Strike Group Эндрю Беттон, комментируя данное событие, заявил, что военное руководство страны обеспокоено деятельностью российских подводных лодок в Атлантике. В Лондоне боятся, что главный авианосец ВМС Великобритании может столкнуться с так называемой российской угрозой во время этого похода.









«Мы должны защитить корабль от всех потенциальных угроз в открытом море. Российские подводные лодки проявляют большую активность в Северной Атлантике, такого не было со времен холодной войны», – рассказал Эндрю Беттон.  




Мнение Эндрю Беттона разделяет капитан HMS Queen Elizabeth Джерри Кид, который также обратил внимание на боеспособность Вооруженных сил Российской Федерации. По его словам, увеличение активности России в Атлантике не может не беспокоить военное командование Великобритании. Он отметил, что для сопровождения авианосца будут привлечены эскадренные миноносцы Type-45. При этом он добавил, что эти корабли имеют ряд проблем с силовыми агрегатами.




«Мы обеспокоены текущей ситуацией, однако уверены в том, что у нас получится преодолеть все препятствия», – резюмировал Эндрю Беттон.




Авианосец HMS «Queen Elizabeth» является самым большим кораблем британского военного флота. Рассчитан на  использование самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки. Водоизмещение – 65600 тонн, автономность плаванья – 292 суток. Стоимость – 3.1 млрд фунтов.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org/HMS Gannet/MOD162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: