Приметы и запреты церковного праздника Марины и Лазаря 30 июля 2022 года



Согласно календарю церковных праздников, 30 июля 2022 года в православии отмечается день Марины и Лазаря. Иначе его называют Мариной Лазоревой, Огненной. В праздник чтут память св. Маргариты или Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.


Предки 30 июля боялись грозы. Если была молния, на нее старались не смотреть. С этим связаны поверья и приметы. В праздник также соблюдают правила, что можно и нельзя делать.

Про Марину Антиохийскую и Лазаря Галисийского


О земной жизни Марины Антиохийской практически не сохранились сведения. Многие из них вовсе противоречивы. В одном из преданий сказано, что годы жизни святой датируются третьим столетием. Родным городом Марины была Антиох (Турция сегодня). Отцом ей приходился языческий жрец Эдессия. В Минологии Василия II сказано: однажды Марине велено было предстать перед эпархом Олимврией. Тот пытался заставить девушка отречься от Иисуса, поклоняться только идолам. Марина наотрез отказалась, за что лишилась головы.

Лазарь Галисийский был аскетом и столпником. Его житие датируется 10 столетием. Родной город – Лидия. Лазарь стал христианином в зрелом возрасте. Монашеский постриг принял в монастыре св. Саввы. Вскоре Лазаря рукоположили в пресвитеры, и он перебрался жить на Галисию. Спустя некоторое время вокруг Лазаря поселились и другие монахи. Гора стала целой монашеской общиной. На ней построили монастырь. Лазаря не стало в 1053 году на 72 году жизни.

Что нельзя делать 30 июля 2022 года


Св. Марину всегда ассоциировали с морем, Лазаря – с отблеском молнии в грозу. Подмечено, что 30 июля обычно дождливо, а бывает, что дождя нет, но вспышки молнии есть. Предки всегда боялись смотреть на молнию в такой день.

30 июля 2022 года нельзя:

— смотреть на молнию, поскольку можно лишиться зрения;

— признаваться в любви, планировать помолвку;

— играть свадьбы – к недолговечному браку, ссорам;

— трать крупные суммы средств – к нищете;

— ходить в лес, шуметь, собирать грибы;

— разговаривать с незнакомыми людьми;

— давать/брать в долг;

— начинать что-то новое.

Приметы праздника Марины и Лазаря 30 июля 2022 года


На самом деле, с праздником Марины и Лазаря связано очень мало примет:

— день с грозой – к слепоте, пожарам, бедам;

— посмотреть на молнию – ослепнуть;

— беспокойные насекомые – к грозе;

— сны вещие;

— жаркий, но не дождливый день – к суровой малоснежной зиме.