Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


172.68.65.198
Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно

Правительство России обещает, что жизнь пенсионеров в нашей стране будет становиться все лучше год от года. Повышая пенсионный возраст, государство просит подождать с пенсией тех, кто собирался выйти на нее в ближайшее время.

Зато тем, кому повезло успеть стать пенсионером, будет доставаться больше денег. Уже в 2019 году средняя пенсиям, если верить правительству, превысит 15 тысяч рублей. К 2024 году она перешагнет рубеж в 20 тысяч рублей. Разумеется, подобные новости вызывают надежду у работающих пенсионеров, для которых пенсионные выплаты давно не растут наравне со всеми. Будет ли индексация пенсии для работающих пенсионеров в 2018 году -планирует ли государство вернуться к практике ежегодной индексации выплат для данной категории.

Как будут повышаться пенсии по старости в 2019 году


Планы государства на этот счет уже обнародованы. Страховые пенсии по старости вырастут с 1 января 2019 года на семь процентов.

Эти семь процентов — примерно вдвое выше инфляции, которую правительство ждет в 2018 году. Таким образом, подобное повышение дает государству повод говорить о том, как оно заботится о своих стариках. Пенсии растут быстрее, чем обесценивается рубль, и формально можно говорить о том, что пенсионеры становятся более обеспеченными.

Проблема в том, что уже в следующем году инфляция будет куда более заметной. Это неизбежно с повышением налога НДС.

Если говорить о конкретных суммах, то в Пенсионном фонде РФ говорят о том, что в текущем году средний размер пенсии по России равен 14,4 тысячам рублей. За счет семипроцентной индексации она вырастет до 15,4 тысяч. Рост ровно на тысячу рублей.

Как сильно обесценятся пенсии из-за повышения НДС, пока можно только гадать. Точный процент инфляции в будущем году назвать тяжело, тем более что НДС — далеко не единственный фактор, который будет вызывать ее рост.

Тем не менее, боимся, всю тысячу рублей прибавки к средней пенсии уже в следующем году успешно съест инфляционный процесс.

Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


Будут ли индексироваться пенсии для работающих пенсионеров в 2019 году


А вот тех пожилых россиян, которые вынуждены работать на пенсии, порадовать нечем. Их семипроцентная индексация в январе снова не затронет.

Действующее законодательство говорит о том, что пенсии для работающих пенсионеров заморожены как минимум до 1 января 2020 года.

Понятно, что при желании государству ничего не стоит продлевать эту заморозку на какое угодно количество лет. Хотя президент и премьер-министр примерно раз в год дежурно высказываются на тему того, что работающим пенсионерам надо бы вернуть повышение их пенсий, на практике ничего не делается.

Так что единственное, на что могут рассчитывать пожилые россияне, которые работают на пенсии — это на незначительный рост их пенсий в августе 2019 года. Уровень его будет примерно таким же, как в августе этого года. Максимум составит меньше 250 рублей, большинству же не достанется даже 200 рублей прибавки.



Какие категории граждан могут рассчитывать на пересмотр пенсий


Те люди, которые вышли на заслуженный отдых и прекратили свою трудовую деятельность, могут рассчитывать на то, что в 2019 году их материальное положение улучшится. Инициатива, выдвинутая со стороны Министерства труда, предусматривает изменения только для тех людей, которые уже не работают и получают пенсию от государства. В среднем доход граждан будет дополнительно увеличен на 12 тысяч рублей в год. Планируется, что при помощи индексирования средний уровень пенсий в Российской Федерации в размерном значении вырастет на одну тысячу рублей.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году свежие новости


Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


Татьяна Голикова в сообщении затронула и работающих пенсионеров


Вице-премьер Российской Федерации предоставила информацию, в которой говорится о том, что в пенсионной системе будут наблюдаться значительные изменения и реформы. После того как пенсионный возраст будет увеличен, в бюджете страны появятся дополнительные средства, способствующие увеличению пенсионных начислений. Каждый гражданин Российской Федерации, который находится на заслуженном отдыхе, уже в январе следующего года сможет заметить, как изменилась сумма всех выплат.

В Российской Федерации существует определенная категория людей, которые по закону уже имеют право выходить на заслуженный отдых, но предпочитают оставаться на рабочем месте. Им также начисляется пенсия. В документах, которые были подготовлены для рассмотрения правительством, и поднимающих вопросы о реформах, индексация для ежемесячных начислений работающим пенсионерам не планируется. Эта процедура была приостановлена ещё в 2016 году. С того времени пенсии, которые начислялись государством для граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудовую деятельность, не подлежали кардинальным изменениям.

Многие граждане Российской Федерации, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых в связи с тем, что им не хватает средств для существования, активно задают правительству вопросы – будет ли проходить процедура индексации пенсии. Дмитрий Медведев содержательно ответил на этот вопрос ещё в апреле 2018 года. Он сообщил о том, что индексация не заморожена навсегда, этот вопрос правительство страны не закрывало. В случае если будет отмечена целесообразность проведения индексации для таких ежемесячных начислений, она будет проведена.

На повышение пенсии напрямую влияет работодатель


Если работодатель полноценно сотрудничает с государством и беспокоится о дальнейшей судьбе своих работников, он производит определенные страховые взносы в фонд организации, вычисляющей ежемесячные платежи гражданам, вышедшим на отдых. Если прошли все необходимые платежи за предыдущий год, уже в августе 2018 года работающие пенсионеры получат пенсию с другим значением.






Многие интересуются, как именно проходит эта процедура, необходимо ли обращаться в Пенсионный фонд лично, с официальным документом о просьбе пересмотра ежемесячных начислений. Специалисты говорят о том, что эта процедура будет проводиться автоматически, поэтому не нужно инициировать решение этого вопроса самостоятельно.

Какая будет индексация в 2019 году


Пока что по поводу индексации в 2019 году однозначного решения принято не было. Однако, в бюджет государства заложены деньги на повышение пенсии на 4%. Таким образом, можно ожидать, что именно на такую часть изменится размер выплат. Однако, решение может быть изменено по некоторым причинам.

Дело в том, что индексация обычно привязывается к росту инфляции и должна как минимум ей соответствовать. Лишь несколько раз в условиях кризиса правительство было вынуждено отойти от такого принципа и провести индексацию на процент ниже, чем процент роста инфляции.

Так, в 2015 году инфляция за год составила практически 13%. Однако, правительство не нашло в бюджете денег для повышения пенсий на такую большую сумму и повысило их всего на 4%. К слову, остальные 9% прибавки пенсионеры так и не увидели – вместо них власти предложили им единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей.

Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно



В иных случаях индексация обгоняет уровень роста инфляции. В 2018 году мы могли наблюдать такое явление, которое касалось повышения страховых пенсий. Так, согласно данным Внешэкономбанка, в январе 2018 года индексация страховых пенсий составила 3,7%.

А вот инфляция за 2017 год – 2,7%. Благодаря этому, пенсионеры получили около 1% чистого повышения. Другими словами, небольшая часть этой прибавки пошла на повышение уровня жизни пенсионеров.

Что не коснулось социальных пенсий. Их повышение запланировано на апрель того же года. Изначально власти планировали провести индексацию на уровне 4,1%. Однако, из-за низкого уровня инфляции было решено снизить и саму индексацию.

Теперь пенсионеры получат всего 2,9% повышения, из которых лишь очень небольшая доля будет служить цели повышению уровня жизни.

Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


Остаётся надеяться, что правительство не прибегнет к подобной практике в 2019 году и проведёт индексацию на запланированном уровне в 4%. К слову, такое же повышение заложено и в бюджет России на 2020 год. Если уровень инфляции за 2018 и 2019 год составит меньшие значение, то пенсионеры смогут ощутить небольшое повышение своих финансовых возможностей.

В цифрах такая индексация выражается следующим образом. После январского повышения в 2018 году средний размер страховой пенсии составил чуть больше 14 тысяч рублей. В 2019 году ожидается повышение примерно на 400 рублей, в результате чего получится средний размер в районе 14,5 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Индексация работающим пенсионерам


С 2016 года власти приняли решение отменить индексацию работающим пенсионером. Логика этого решения ясна – такие люди получают дополнительный доход от своей работы, поэтому тратиться на индексацию их пенсий в условиях экономического кризиса – достаточно затратное мероприятие.

Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


Правительство следит за тем, чтобы люди преклонного возраста, продолжающие работать, получали пенсию не ниже уровня прожиточного минимума. Для тех, у кого размер выплат ниже такого уровня, предусмотрены специальные компенсационные выплаты на том уровне, которого недостаточно до достижения прожиточного минимума.


Вокруг подобной инициативы не прекращаются дискуссии: многие чиновники заявляют о том, что пенсионеры идут работать не из-за того, что просто хотят больше денег, а из-за того, что не могут прожить на столь маленькую пенсию.

Однако, пока что правительство не планирует возвращать индексацию этому слою населения. На данный момент их официальная позиция состоит в том, что в 2019 году ждать индексации работающим пенсионерам не следует.

Повышаться пенсии по старости в 2019 году будет неоднакратно


Повышение пенсии в России для работающего пенсионера, который уволился с работы, происходит спустя месяц после увольнения, информирует портал Therussiantimes. Кроме того, если пенсионер трудоустроен официально, он получает дополнительные пенсионные баллы, которые в последствии положительно отразятся на размере выплат. Так власти стимулируют пенсионеров не скрывать свои доходы.

к содержанию ↑

Повышение пенсионного возраста


Разговоры о подобной инициативе не стихают, что провоцирует возникновению множества слухов вокруг этой темы. Многие чиновники настаивают на том, что повышение пенсионного возраста– это обязательная мера, которая поможет покрыть дефицит Пенсионного фонда.

Недавно Внешэкономбанк заявил о том, что пенсионный возраст всё-таки будет повышаться, но начнётся этот процесс с 2020 года. Поэтому тем, кто выходит на пенсию в 2019, можно особо не беспокоиться – с высокой долей вероятности изменений в этом году не будет.

Кроме того, процесс скорее всего будет происходить постепенно. Каждый год к пенсионному возрасту будет прибавляться небольшая часть, благодаря чему эта мера не будет шоковой для населения. Пока что механизм повышения официально не представлен, но ожидается, что каждый год к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода до достижения запланированных показателей.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: