Самый полезный и вкусный арбуз: как выбрать ягоду без нитратов, что важно о ней знать


источник фото: mk.ru
В августе-сентябре на российских рынках можно недорого купить арбуз. Именно в это время года массово в регионах собирают урожай. Когда в 2022 году откроются бахчевые базары в столице страны, пока неизвестно. Предположительная дата – 2 августа. В преддверии продаж есть время научиться, как выбирать арбуз без нитратов, сообщает mk.ru.


Качество сладких ягод на российских рынках не вызывает сомнений: все бахчевые проходят лабораторные исследования. Арбузы везут из Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Республики Дагестан.

Как выбрать арбуз без нитратов


Арбузы следует покупать в специализированных точках продаж. Продавцы бахчевых базаров имеют документы на продукцию, декларацию, подтверждающую уровень качества. Любой покупатель может ознакомиться с документацией по первому требованию.

Нельзя покупать разрезанные арбузы – в жаркое время суток они быстро портятся. В магазинах продаются «порционные стаканчики» с кубиками арбуза. При покупке таковых необходимо обращать внимание на время фасовки, указанное на упаковке. Лучше выбирать порции, которые упакованы не позже 2-3 часов.

Арбуз с нитратами соответствует следующим параметрам:


  • мякоть неестественно яркого, даже фиолетового оттенка;

  • волокна желтого цвета;

  • гладкий, «зеркальный» срез.


Покупные арбузы перед употреблением необходимо мыть с мылом, смывая остатки грязи, пыли и вредных химикатов.

Характеристики спелого, но не перезревшего арбуза


Как выбрать самый полезный и вкусный арбуз:


  • средний размер


– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например, квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывают эксперты.


  • чистый, целый, матовый с четкими полосами;

  • ярко-желтое пятно, свидетельствующее о том, что арбуз выращен на грядке;

  • средний звук стука по арбузу. Если он глухой, то ягода перезрела, если очень звонкий – недозрела;

  • сухой хвостик;

  • трест при сжатии.


– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов, — говорят специалисты.

Что еще важно знать о сладкой ягоде


В мякоти арбуза содержатся полезные витамины – А, В, С, Е и микроэлементы – магний с калием, фосфор с кальцием, железо с натрием. Есть и антиоксиданты – ликопин с ниацином. Поэтому сладкая ягода считается антистрессовой: съели ломтик – настроение улучшилось.

Арбуз является мощным и натуральным диуретиком, легким детоксом. Есть его можно даже беременным. Единственное, ограничить употребление арбуза нужно тем, у кого имеются:


  • проблемы с почками;

  • мочекаменная болезнь;

  • сердечная недостаточность;

  • гипертония;

  • диабет;

  • ожирение.


В ягоде много глюкозы, фруктозы, сахарозы.

— Когда мы едим арбуз, мы по сути едим сладкую воду с небольшим количеством клетчатки. Арбузом очень легко набить — в буквальном смысле — желудок. Результат — растянутые стенки желудка, вздутие живота. Есть риск частого жидкого стула. Еще один деликатный момент: арбуз растягивает стенки мочевого пузыря, поэтому если нет возможности достаточно часто посещать туалет после поедания арбуза, это может перерасти в хроническую проблему: хотеться туда будет постоянно, — объясняет врач Татьяна Чарушина.