Обновленная карта боевых действий на Украине на 29 июля 2022 года


Источник: ptoday.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 156-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

РИА Новости

ДНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применил неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм.

Под обстрел попали районы 14 населенных пунктов. В результате атак пострадали 13 мирных жителей, повреждено 38 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Продолжаются бои в районах Семигорья и Веселой Долины. На Славянском направлении фиксируются столкновения у Сидорово и Долины. На Соледарском — в районах Бахмутского и на окраинах самого Соледара, а также у Яковлевки и Белогоровки.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил о продвижении союзных сил севернее Авдеевки и прорыве обороны между Песками и Красногоровкой, а также о массированных обстрелах позиций ВСУ в Марьинке.

Приговоренный в ДНР к смертной казни британский наемник Эйден Эслин заявил, что не получает поддержки от Лондона или Киева. По его словам, британские власти отказываются устанавливать контакт с Донецком, поскольку официально не признают народную республику. По мнению Эслина, такой подход является лицемерным.

В Минсвязи республики рассказали, что в Мариуполе в тестовом режиме запущены теле- и радиовещание. Кроме того, исполняющий обязанности главы ведомства Игорь Халепа отметил, что на 80% территории города восстановлена сотовая связь.

ЛНР


Разведка Луганской Народной Республики (ЛНР) располагает информацией об отправке Киевом в зону проведения спецоперации большой группы военных психологов. Их цель — выявить пророссийски настроенных граждан и насадить русофобские настроения в рядах ВСУ и среди населения, рассказал офицер НМ ЛНР Андрей Марочко.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что власти Украины не намерены бороться с контрабандой оружия, поставленного странами Запада. Киев опасается, что это спровоцирует шумиху и приведет к нарушению поставок вооружений.

РИА Новости показало, как была устроена тренировочная база ВСУ в доме отдыха под Лисичанском. Источник агентства рассказал, что на объекте преимущественно размещались украинские силовики, однако присутствовали и иностранные наемники. Подготовкой занимались зарубежные инструкторы.

Спецназ Росгвардии при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в ЛНР нашел 12 танков и БМП-2, брошенных отступившими подразделениями ВСУ. Также при осмотре были изъяты 5 12,7 мм пулеметов «Утес», свыше 100 гранат к 40 мм автоматическому гранатомету иностранного производства CR16, патроны различного калибра к стрелковому оружию.

Глава народной республики Леонид Пасечник сообщил, что территория Северодонецка разминирована более чем на 50%. Он уточнил, что в первую очередь освобождаются подступы к воде, газу и электричеству.

Украина


Украинский беспилотник утром нанес удар по дому в Энергодаре, в котором живут сотрудники Запорожской АЭС. Жертв в результате атаки нет.

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо сообщил об открытии альтернативного проезда через Днепр вместо Антоновского моста, который пострадал от обстрелов ВСУ. Сальдо отметил, что маршрут пролегает по дамбе Каховской ГЭС. По ней же будут передвигаться автобусы, которые «готовы ходить в Крым».

В Херсонской и Запорожской областях созданы временные управления МВД России.

В освобожденной части Харьковской области начался прием документов на получение российского гражданства.

ООН надеется, что первый рейс с украинским зерном отправится уже 29 июля. По предварительным данным, он может пойти в Сомали, путь туда займет 6 недель. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс сообщил, что организация хотела бы довести экспорт зерна из украинских портов до 5 миллионов тонн в месяц. Он также отметил, что в рамках сделки из страны будут перевозиться удобрения.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил о возможности нанесения ударов по объектам в России. По его словам, Киев обладает необходимой «политической волей» для принятия подобных решений в случае необходимости.

Верховная Рада приняла законопроект об особых гарантиях для граждан Польши, предоставляющий им такие же права на трудоустройство и образование, как украинцам.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко предложил переписать историю Второй мировой войны ради «борьбы с Русским миром».

«Наша глобальная ошибка была в том, что мы не сможем на самом деле вопреки нашей победе, вопреки всему бороться с Русским миром, если мы не напишем нашу историю Второй мировой войны», — заявил он.

По словам Денисенко, история, описанная в 70-х годах ХХ века, «морально устарела».

По информации Федерального агентства новостей


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 29.07.2022 г.


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (28.07.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

◽️ Противник несет значительные потери. Ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС России по пункту временной дислокации батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск, уничтожено до 70-ти человек личного состава и более пяти единиц бронетехники. В районе населенного пункта Тополиное Херсонской области, в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск, полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ. Только за истекшие сутки ликвидировано более 130 военнослужащих данного подразделения.

◽️ В ходе отступления 25 июля из населенного пункта Покровское Донецкой Народной Республики остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь и были расстреляны боевиками 118-й бригады территориальной обороны, занимавших позиции второго эшелона в районе населенного пункта Бахмутское.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

📊 За сутки поражено: девять пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе Павловки Донецкой Народной Республики, 53-й механизированной бригады в районе Малые Щербаки Запорожской области, 28-й механизированной бригады в районе Посад-Покровское Херсонской области, а также живая сила и военная техника в 173-х районах. Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка Донецкой Народной Республики, Терновка и Жовтневое Николаевской области.

✈️ Кроме того, в районе Крамоторска многоцелевым истребителем Су-35C ВКС России уничтожена украинская пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы поражены на огневых позициях две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Красный Октябрь, батарея реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийская батарея гаубиц «Мста-Б» в районе Северска.

◽️ Кроме того, за сутки подавлено: пять артиллерийских взводов орудий Д-20 и девять артиллерийских взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Опытное, Андреевка, Северное, Новомихайловка, Великая Новосёлка, Водяное, Георгиевка и Крестище Донецкой Народной Республики, Кульбакино, Прибужье и Доброе Николаевской области, а также Светличное и Старая Гнилица в Харьковской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

◽️ Кроме того, перехвачены два снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Макеевка Донецкой Народной Республики и девять реактивных снарядов системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области, Топольское Харьковской области и Старомихайловка Донецкой народной республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1625 беспилотных летательных аппаратов, 359 зенитных ракетных комплексов, 4172 танка и других боевых бронированных машин, 764 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3207 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4515 единиц специальной военной автомобильной техники.

Последние новости о ходе военной операции на 29 июля 2022 года


Юрий Подоляка с ежедневным обзором хода боевых действий 28.07.22 на 20:00): Авдеевка, Бахмут, Соледар — Союзные силы атакуют противника


Союзные силы расширяют географию атак на позиции ВСУ на Донбассе. И тем, в свою очередь, становится все труднее и труднее удерживать позиции. А отсюда и довольно высокие темпы продвижения вперед (если их сравнивать с Северодонецко-Лисичанской операцией).