В РФ предложили запретить списывать сумму в счет долга, если он меньше 100 тысяч рублей


Источник фото: RG.ru
Депутаты Российской Федерации предложили защитить от взыскания прожиточного минимума граждан, размер долга которых не превышает 100 тысяч рублей. Как сообщает издание «Аргументы и Факты», соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы депутатами «Единой России».


Какую сумму запретят списывать в счет долга, если он меньше 100 тысяч рублей


Законодатели предложили защитить минимальную сумму для граждан Российской Федерации, у которых средства в счет долга удерживает работодатель, Пенсионный фонд страны или другая организация, например, учебное заведение, которое начисляет стипендию.

Законом установлено ограничение на предъявление исполнительного документа работодателю, в ПФР или другую организацию — сумма долга не должна быть больше 100 тысяч рублей.

Известно, что иммунитетом будут обладать средства в размере прожиточного минимума. Этот минимум устанавливают на федеральном и региональном уровнях. Для каждой категории граждан РФ (пенсионеры, работающие россияне и дети) суммы отличаются. Если в субъекте Российской Федерации был установлен размер, превышающий федеральный, то на счету могут оставить большую сумму.

Постановлением российского правительства были установлены следующие значения: на душу населения — 13 919 рублей, для нетрудоспособного населения — 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль.

Для российской столицы размер прожиточного минимума был установлен Постановлением Правительства Москвы на душу населения — 20 585 рублей, для трудоспособного населения — 23 508, для пенсионеров — 15 410, для детей — 17 791 рубль. Если у пенсионера из Москвы пенсия составляет 20 тысяч рублей, то работодатель не может забрать в счет долга 50 процентов, как положено по закону. Все дело в том, что остаток на счете будет меньше прожиточного минимума для этой категории, а именно — 15 410 рублей.

Как законопроект может повлиять на жизнь граждан РФ


По мнению руководителя юридического отдела ООО «Банкрот-Сервис» Ангелины Винтайкиной, новый законопроект позволит защитить в первую очередь именно пенсионеров. Она говорит, что на практике взыскатели намного чаще обращаются с исполнительными документами именно в Пенсионный фонд страны. У пенсионеров в большинстве случаев удерживают половину от выплаты, которая и так невелика. Другого дохода такие должники не имеют, а на оставшиеся деньги нужно, как минимум, покупать лекарственные препараты, продукты питания и оплачивать коммунальные услуги.

Госпожа Винтайкина отметила, что можно побороться за уменьшение размера удержаний, но это очень сложный процесс. Инициатива гарантирует этой категории граждан РФ, что на их счету всегда будет определенная неприкосновенная сумма.