История праздника Дня Крещения Руси, который отмечают 28 июля 2022 года





Крещение Руси — это одно из самых значительных событий в истории России. Традиционно праздник отмечается 28 июля — в день памяти святого князя Владимира.


1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке официальных памятных дат появился День Крещения Руси. Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко.

День Крещения Руси, история праздника


Стоит сказать, что первый раз торжество в честь Дня крещения Руси отмечали в  1988 году. Тогда по всей стране проходили празднования, церковные мероприятия и крестные ходы. Давайте узнаем историю этого церковного праздника.

Никаких исторических документов, которые подтверждали бы, что Русь крестили именно 28 июля, нет. Зато есть дата смерти князя Владимира. Установленная дата — это день памяти святого равноапостольного (то есть проповедника христианской веры) князя Владимира. Правитель скончался в 1015 году, а канонизирован был примерно во второй половине XIII века.



Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Народные приметы в день Крещения Руси




С давних времен люди привыкли наблюдать за погодой и всей природой, и особенно в период церковных праздников. 28 июля действует так же довольно много различных примет.

Народные приметы на День крещения Руси:


  • Если работать 28 июля – то это к беде и кошмарам ночью.

  • В День Владимира Красно Солнышко обязательно будет очень солнечно.

  • Липа пожелтела — к поздней осени. Если другие деревья стали желтыми раньше липы – осень наступит раньше обычного.

  • Если с утра прошел дождь, значит дальше будет солнце.

  • Ветер южный – погода солнечная.

  • Если громкий гром – будет дождь.

  • Ветер с востока – будет дождь.Если же вечером будет туман, то завтра пойдет дождь.

  • Кузнечики в поле громко стрекочут – к зною.