28 июля: этот день в истории России



День 28 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1015 году родился Владимир Святославич, киевский князь, святой. В 1697 году экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. Начинается присоединение одноимённого полуострова к России.

В 1745 году родился граф Пётр фон дер Пален — российский военный деятель, генерал от кавалерии, один из организаторов убийства императора Павла I. В этом трагическом деянии историки до сих пор находят множество белых пятен.

Еще одно морское достижение отмечено в 1741 году: корабль Витуса Беринга достиг побережья Аляски. А в 1907 году в столице России было подписано соглашение о защите морских львов и котиков. Подписи под международным документом поставили представители России и Японии.

В 1988 году в СССР на волне гласности и перестройки были разрешены неофициальные митинги, демонстрации и шествия. А еще впервые за 21 год прибыли израильские дипломаты: до этого такое событие было просто невозможным по ряду политических причин.

По народному календарю 28 июля отмечаются Улитины именины, они же Кирики. Матушка Улита считается бабьей заступницей. А еще этот июльский день был праздником Владимир Красное Солнышко — 28 июля солнце краснее светит.

События 28 июля в истории России:



  • 1694 — родился граф Александр Бутурлин (ум. 1767), генерал-фельдмаршал, московский губернатор (1742—1744, 1762—1763).

  • 1707 — родился граф Роман Воронцов (ум. 1783), русский государственный деятель, сенатор, отец Екатерины Дашковой.

  • 1713 — Указом Петра I Великого образована Рижская губерния.

  • 1764 — В Санкт-Петербурге на Васильевском острове заложен каменный Андреевский собор (архитектор А. Ф. Вист).

  • 1906 — родился Фёдор Решетников (ум. 1988), русский советский художник («Опять двойка» и др.), вице-президент АХ СССР.

  • 1923 — В Москве проведён первый в России матч по волейболу. А еще в этот день родился советский актер Владимир Басов.

  • 1943 — родилась Марианна Вертинская, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, старшая дочь Александра Вертинского, мать Степана Михалкова.

  • 1957 — В Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов. На него приехали 34 тыс. юношей и девушек из 131 страны мира.

  • 1980 — Многотысячные похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище.


28 июля 1980 года прошли похороны Владимира Высоцкого


Несмотря на обстоятельства, новость о смерти Высоцкого в считанные мгновения облетела всю страну. На протяжении четырех дней — с момента ухода Высоцкого вплоть до его похорон — возле Театра на Таганке дежурила бесчисленная толпа скорбящих граждан, желающих проводить поэта в последний путь. Смерть в зените славы — очередная провокация Высоцкого, которого просто обожали.

Проститься с кумиром к «Таганке» пришли более 100 тысяч человек, а очередь, двигавшаяся ко входу в театр, согласно рассказам очевидцев, достигала девяти километров. На такое многотысячное мероприятие были стянуты все свободные от Олимпиады-80 силы правопорядка, однако в этом не было надобности — никто и не думал нарушать всеобщую скорбь и устраивать бесчинства.

28 июля 1942 года Минобороны СССР издал приказ «Ни шагу назад!»


Приказ № 227, подписанный Народным комиссаром обороны СССР И. В. Сталиным 28 июля 1942 года, вошел в историю: все помнили его номер и содержание. Смысл был коротким — ни шагу назад. Полное название документа было такое — «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».

Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии. Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий. Почта СССР в 1945 году выпустила тематическую марку.

28 июля 1957 года в СССР стартовал VI международный фестиваль молодёжи и студентов


Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Фестиваль стал по-настоящему взрывным событием для советских юношей и девушек. Дело в том, что праздник пришелся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Уже в 1958 году в столичных роддомах на свет появилось рекордное количество темнокожих малышей, которых так звали — «дети саванны».

Туристы-иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. Согласно статистике, Шестой всемирный фестиваль 1957 года еще очень долго был самым массовым за всю историю фестивального движения, потом его рекорд побил Двенадцатый фестиваль, но уже при Горбачеве, в 1985 году.