Российские эксперты высказались о ситуации с вкладами в стране в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Пик доходности по вкладам был весной текущего года, когда Центральный банк страны повысил ключевую ставку до рекордных 20 процентов — коммерческие финансовые организации предлагали срочные депозиты под 22 процента. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказали, на сколько и когда подешевеют вклады.


Когда и на сколько подешевеют вклады


С февраля 2022 года ЦБ пять раз снижал ключевую ставку, последний раз — в прошлую пятницу до 8 процентов. По мнению старшего аналитика финансовой группы компаний Валерия Полховского, в ближайшее время кредитные учреждения начнут снижать ставки по депозитам. Он отметил, что в зависимости от банка проценты по вкладам будут составлять 4-7%.

Доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян говорит, что после снижения ключевой ставки проценты по вкладам пойдут вниз. Если сегодня в среднем на рынке можно наблюдать показатель 7-8,5 процента годовых, то в перспективе можем увидеть показатели 6-7,5 процента годовых.

Эксперт по финансовой грамотности Артем Зуев отметил, что краткосрочные депозиты дают доходность выше, чем долгосрочные.

«Оно и понятно. Зачем банкам привлекать долгосрочное фондирование под условные восемь процентов, когда средняя ключевая ставка на горизонте пяти-десяти лет остается нейтральной и составит 6-7 процентов? Финансовая организация сможет спокойно, если что, привлечь финансирование на межбанковском рынке (денежном) под 6-7 процентов. На коротком конце кривой банки ожидают нахождение ключевой ставки на более высоком уровне и готовы предложить более высокие проценты, нежели на длинном», — подчеркнул специалист.

Что еще говорят эксперты о вкладах


По мнению доцента кафедры Национальной экономики РУДН Сергея Зайнуллина, несмотря на снижение ставок по вкладам, по надежности они остаются инструментом номер один.

Господин Зайнуллин отметил, что депозиты застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей. Доходы по депозитам облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов на сумму, превышающую ставку рефинансирования на начало года на сумму одного миллиона рублей, но за период 2021-2022 гг. этот налог отменен.

На эту тему также высказалась финансовый консультант, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Корнилова.

«Прежде чем куда-то вкладывать любую сумму средств, нужно ответить себе на вопрос, а сколько я готов потерять? Затем нужно задать себе вопрос — на какой период времени я готов вложить эти средства? И только когда вы получите ответ на эти два вопроса, можно приступать к поиску, куда вкладывать накопления. Если вы не готовы вообще ничего потерять, то ваш выбор — банковские депозиты», — говорит специалист.

Госпожа Корнилова отметила, что многие люди не задают себе эти два важных вопроса.