Аренда квартиры или ипотека: что выгоднее для россиянина в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Сертифицированный финансовый консультант и инвестор Татьяна Волкова рассказала, что выгоднее: приобрести жилье в кредит и платить банку или снимать квартиру и платить другому человеку. Об этом, ссылаясь на госпожу Волкову, сообщает «Пятый канал».

Что выгоднее: аренда квартиры или ипотека


Многие граждане Российской Федерации часто задаются вопросом, что выгоднее: купить жилье в кредит или снимать квартиру. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, о которых стоит рассказать подробнее.

Ипотека


По словам Татьяны Волковой, большинство людей считают, что нет никакого смысла платить аренду, лучше взять свою квартиру и платить ипотеку, по крайней мере, за свое жилье. Преимуществом этого варианта является то, что это ваш объект недвижимости. То есть вы можете планировать ремонт, перепланировки, замену мебели и тех моментов, которые вам нужны и интересны. Неоспоримым минусом является переплата процентов.

Татьяна Волкова считает, что вариант с жилищным кредитом может быть рациональным лишь в том случае, если ипотека субсидирована или является льготной, когда переплата минимальна. Сейчас таких вариантов достаточно много: для семей с детьми, для IT-специалистов и других категорий. Эксперт считает, что ипотека выгодна тогда, когда ее сумма не превышает стоимость аренды сопоставимого жилья или даже ниже ее.

Аренда квартиры


Аренда — это интересный вариант. По словам Волковой, в ряде случаев аренда может быть перспективнее ипотеки. В частности, съем жилья подходит молодому поколению, представители которого не желают сидеть на одном месте. Такой вариант также подходит и для тех, кто в любой момент готов переехать и пока не стремится к оседлому образу жизни.

Аренда может быть более привлекательным вариантом в том случае, если нет льготной ипотеки. Тогда, получается, есть вариант расширения и карьерного роста.

Итоги


Эксперт говорит, что каждый конкретный случай нужно рассматривать предметно, считая цифры. Также нужно учитывать набор тех фактов, которые важны для каждой конкретной семьи. Только так можно сделать правильный выбор конкретно для вашей ситуации.

Если вы молоды, понимаете, что сейчас ваша основная задача — зарабатывать как можно больше денег, работая на крупную компанию, то вариант с арендой квартиры смотрится более предпочтительным.

Те, кто уже освоился в этом мире и накопил достаточную сумму, могут попробовать вариант с ипотекой.