Власти Магадана выступили за изменение внутренних механизмов оборота золота




Источник фото: silavmisli.ru
Российские золотодобытчики из-за санкций столкнулись с трудностями при реализации продукции. Магаданские депутаты предложили уменьшить давление на отрасль за счет изменения принципов госрегулирования оборота ценных металлов, сообщает пресс-служба областной думы.

Чиновники поддержали идею региональной Ассоциации недропользователей. Депутаты предложили российскому правительству освободить от налога на добавленную стоимость операции по продаже золотых слитков физическим лицам. Речь идет об изделиях с аффинажных заводов, произведенных из их собственного сырья.

На федеральном уровне подобные изменения действуют уже с 1 марта 2022 г. НДС не начисляется при продаже банками физическим лицам драгоценных металлов. Покупатель, при этом не обязан сдавать их на хранение финансовым организациям.

Дополнительно депутаты предложили освободить золотодобытчиков от необходимости регистрировать операции по продаже слитков физическим лицам в Гохране. При этом договор должен фиксироваться в уведомительном порядке.

Обращение в правительство поступило от Сергея Абрамова, главы областного Заксобрания. Чиновник отметил важность золотодобывающей отрасли для экономики региона. На нее приходится порядка 80% неналоговых поступлений. Ужесточенные санкции осложнили работу представителей малого и среднего бизнеса, отмечается в обращении. Изменения принципов налогообложения создало бы для них более комфортные условия, считают чиновники.

В качестве дополнительной меры предлагается возобновить закупку золота Госфондом без скидки. Сделки должны осуществляться по рыночной цене. Так Россия обеспечит себе формирование золотого резерва, отметил Александр Басанский, глава магаданской Ассоциации недропользователей.