Возможна ли война Соединенных Штатов и Китая


Источник фото: RG.ru
Война между США и Китаем как никогда близка. Так считают многие зарубежные эксперты. Все из-за того, что Соединенные Штаты помогают Тайваню, а Поднебесная хочет забрать его себе. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Когда начнется война Китая и США


Президент Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор Юрий Жданов рассказал, готовы ли на Западе переосмыслить сложившуюся ситуацию.

По слова Юрия Жданова, сомневающиеся на Западе есть. 20 июля 2022 года на портале Foreign Affairs опубликована статья президента Азиатского общества в Нью-Йорке, бывшего премьер-министра и руководителя Министерства иностранных дел Австралии Кевина Радда. Статья получила название «Соперники в пределах разумного?». Конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем, по словам Юрия Жданова, становится все острее, но не обязательно должна становиться более опасной. В ней дается довольно объективный и профессиональный анализ конкретной сегодняшней ситуации взаимоотношений Пекина и Вашингтона.

Некоторые эксперты считают, что война между Соединенными Штатами и Китаем действительно возможно, она, по их словам, может начаться уже в конце этого года. Китай не питает иллюзий, эта страна активно готовится к войне, у нее есть все возможности для того, чтобы показать всю свою мощь на поле боя.

На Западе верят в войну Китая и США


Если спикер палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси все же приедет в Тайвань без одобрения официальных властей КНР, это грозит Америке большой войной с КНР. Об этом пишет издание Global Times, ссылаясь на аналитиков. Президент США Джо Байден должен подумать о возможном военном или стратегическом ответе китайских властей, так как они считают Тайвань своей неотъемлемой территорией.

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Лю Сян объяснил, что администрация Джо Байдена явно недооценивает решимость КНР по этому вопросу. Он считает, что максимальное обострение нужно американцам, чтобы выяснить, какой будет реакция геополитического соперника на эту провокацию.

Financial Times ранее сообщила, что конгрессвумен США намерена в августе 2022 года поехать в частично признанное государство к востоку от Китая. Китайские эксперты уже назвали этот визит провокацией стратегического уровня. Если власти страны решатся на военный ответ, то Вашингтон ждут очень тяжелые последствия.