Эксперты рассказали, чем опасна передача VIN-номера авто потенциальным покупателям



При появлении процедуры отслеживания состояния автомобиля по данным VIN-номера стало легче продать машину потенциальным покупателям. Тем не менее, эксперты раскрыли опасности для владельца транспортного средства, решившего предоставить уникальный код посторонним.

Владельцы автомобилей, а также те, кто желают приобрести машину на вторичном рынке, сейчас имеют надёжный инструмент для проверки истории средства передвижения в виде VIN-номера. Скрывать его нет смысла, поскольку он печатается под стеклом, а госзнаки устанавливаются на кузове с двух сторон. Они не являются секретными и каждый может узнать, сколько раз автомобиль перепродавался и попадал ли тот в аварии. При этом эксперты отмечают, что никаких других сведений не нужно предоставлять незнакомым людям, в частности речь идёт о ПТС и СТС. Эти данные следует раскрывать только тем, кто уже готов заключить сделку, и купить средство передвижения. Не следует торопиться с раскрытием информации по двум причинам. Во-первых, есть опасность, что кто-то на основе полученных сведений попытается создать машину-двойника. Это применяется при незаконном ввозе автомобиля в страну, а также при угоне. Если в дальнейшем с машиной будут осуществляться противозаконные действия, у стражей порядка могут возникнуть вопросы к истинному владельцу данных, и тому придётся доказывать свою невиновность.
Эксперты рассказали, чем опасна передача VIN-номера авто потенциальным покупателям

Изображение взято с: wikimedia.org

Кроме того, заполучив все идентификационные формы, злоумышленники через порталы дилерских центров могут получить сведения о владельце. Они узнают, какие услуги тот получал, и какие суммы тратил на них. Кроме того, посторонние выяснят не только имя собственника транспортного средства, но и его номер телефона, а также регистрационный адрес.
Источник: tarantas.news