Парад ВМФ 25 июля 2022 года пройдет по особому сценарию



В это воскресенье в Северной столице России пройдет торжественное празднование Дня ВФМ. Ежегодно памятная дата собирает тысячи зрителей, среди которых не только жители Санкт-Петербурга, но и гости города.


Как пройдет Парад ВМФ в 2022 году


Традиционно в этот праздник проходит очень красивый парад военных кораблей, воздушный парад авиатехники. Не обходится без концерта и праздничного салюта. Так праздновали торжество до 2020 года, который изменил планы из-за пандемии коронавируса. В 2022 году празднование Дня ВМФ России также будет проходить скромно.

Всего в торжественном мероприятии примут участие порядка 40 кораблей и катеров, а также авиация — почти 50 самолетов и вертолетов.

Планируется, что кульминацией торжества 25 июля 2022 года, как обычно, станет яркий салют на пляже Петропавловской крепости.

Будет ли президент на параде ВМФ


Президент России Владимир Путин посетит парад Военно-Морского Флота, который пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом в среду, 21 июля, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Да, президент будет на параде», — заявил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Программа Дня ВМФ в Питере


В этом году Военно-Морской Флот России отмечает своё 326-летие. Программа ВМФ 2022 в Санкт-Петербурге по традиции будет состоять из трёх частей: корабельной, авиационной и исторической. В 2022 году в праздничной программе парада в Санкт-Петербурге примут участие 20 боевых кораблей, катеров и подводных лодок Балтийской и Ленинградской военно-морских баз Балтийского флота, а также 8 патрульных и противодиверсионных катеров.

В Санкт-Петербург из Балтийска уже прибыли более десяти боевых единиц Балтфлота. Среди них – корвет «Стойкий», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово», тральщики «Александр Обухов» и «Павел Хенов», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров» и другие. Скоро прибудут малый ракетный «Гейзер» и ракетный катер «Димитровград».

В Финском заливе их экипажи выполнят ряд учебно-боевых задач по организации противовоздушной обороны, уничтожению учебных плавающих мин, ведению артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника, а также по маневрированию кораблей при плавании в составе отряда.

С Северного на Балтийский флот скоро придут большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и большой десантный «Петр Моргунов» (фото соответственно). Впервые для участия в ВМФ прибудут три атомные подводные лодки. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Летчики армии ВВС и ПВО Северного флота примут участие в пролете авиации военно-морского парада в 2022 году. По данным пресс-службы Минобороны РФ, палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, истребители-перехватчики МиГ-31, бомбардировщики Су-24 и вертолеты Ка-27 и Ми-8 будут действовать с аэродромов Западного военного округа, расположенных в Ленинградской области и Карелии.

8 многоцелевых истребителей Су-30СМ и истребителей Су-27 соединения морской авиации Балтийского флота уже в начале июля нынешнего года совершили перелет на один из аэродромов в Карелии для подготовки к участию в воздушной части Главного военно-морского парада.

Как пройдет парад ВМФ в Севастополе


Командование Черноморского флота РФ утвердило сокращенную программу праздничных мероприятий в честь Дня Военно-Морского Флота 25 июля в Севастополе на фоне эпидемиологической обстановки в регионе.

Вечерние мероприятия, включая концерт и салют, отменены, говорится в сообщении пресс-службы Черноморского флота. Военно-морской парад 25 июля состоится, его участники прошли вакцинацию от коронавируса.