Жена канцлера ФРГ Олафа Шольца выбросила секретные документы мужа в мусорный бак


Источник фото: RG.ru
Немецкое издание Spigele 22 июля 2022 года опубликовало интересную информацию. Оказывается, супруга канцлера ФРГ Олафа Шольца Бритта Эрнст выбросила в мусорный бак документы под грифом «секретно». Об этом сообщает «Аргументы и Факты», ссылаясь на расследование журналистов Spiegel.


Что за секретные документы выбросила в мусор жена Шольца


Соседи по дому, где проживает семья Шольц, обнаружили в мусорном баке черновики и рабочие бумаги Бритты Эрнст (супруги канцлера Германии). Напомним, жена господина Шольц является министром образования Брандербурга. Среди выброшенных в мусорный бак документов была памятка с характеристиками лидеров государств G7 и их жен, предназначенная для канцлера.

Документ был составлен в Министерстве иностранных дел ФРГ и имел гриф «секретно — только для служебного пользования». По понятным причинам, этот документ нельзя было выбрасывать без предварительной утилизации.

В публикации сказано, что при обращении с секретной документацией действуют строгие правила. При наличии грифа для служебного пользования документы должны быть уничтожены таким образом, чтобы содержимое не было узнаваемо и его нельзя было восстановить. После этого немецкое издание направило запросы в адрес Шольца и администрации канцлера, его супруги и министерства образования Бранденбурга. Ответы пока не поступили.

Когда состоялся саммит G7, для которого нужны были секретные документы


Саммит «большой семерки» состоялся в июне 2022 года в замке Эльмау, что на юге Германии. Этот саммит запомнился всем как политическими заявлениями и выводами, так и курьезами, а также странными диалогами между участниками. В частности, там активно обсуждали поведение президента Российской Федерации Владимира Путина.

Именно для этого саммита были нужны секретные документы, которые супруга канцлера ФРГ Олафа Шольца выбросила в мусорный бак. В документах была характеристика всех участников саммита. Делается это для того, чтобы канцлер мог понимать, с кем и как нужно общаться на таком важном мероприятии, тем более, учитывая тот факт, что Олаф Шольц недавно стал канцлером ФРГ.

Такие документы, как отмечает зарубежная пресса, не редкость для лидеров разных стран. Они нужны, чтобы лучше понять своих коллег, но супруга Олафа Шольца не справилась с требованием «безопасно уничтожить секретную информацию, чтобы ее нельзя было восстановить».