С какими просьбами можно обратиться к святому Антонию в день его памяти 23 июля, известные чудеса


Источник фото: pravoslavie.wiki
Каждый приходит к Господу своим путем. Тернистым он был у юноши из Любеча Антипа. Христианин вел праведную жизнь, был причислен к лику святых. Сегодня, 23 июля, отмечают день его памяти. О чем просят Антипа в молитвах, какие чудеса он совершил, сообщает pravoslavie.wiki.


Антип рано покинул родной дом, чтобы отправиться на поиски Иисуса Христа. В жизнеописании святого сказано:


«…измлада вселился страх Божий, и желаше в иноческий облещися образ».


Житие святого Антония Печерского


Антоний Печерский был монахом, отшельником, подвижником, святым отцом. Он — основоположник монашества в РПЦ, основатель Киево-Печерской Лавры.

Антоний родился в 983 году в Любече близ Чернигова. С ранних лет он боялся Бога, но стремился к иноческому образу. В зрелом возрасте на Афоне в монастыре Эсфигмен он был пострижен в монахи. В монастыре была пещера, где в полном одиночестве он служил Богу. Антоний был строгим аскетом, скромным молитвенником. Настоятель благословил его на возвращение на Русь, чтобы утвердить там христианскую веру.

Антоний обошел много монастырей, но подходящего для себя не нашел. Вера его была недостаточно сильна, христианское сознание – недозревшим. В церквях служили в основном греки, а сам Антоний еще не обладал крепкими знаниями, не знал досконально богословскую литературу. Он решил продолжить жить в уединении, подальше от мирской суеты.

Когда князь Владимир умер, началась кровопролитная междоусобная война, возродились языческие традиции. Антоний уехал на Афон, а вернулся уже в годы правления Ярослава Мудрого. Первое время он жил отшельником, постился, молился. Вскоре к нему стали приезжать христолюбцы, даже просить благословения, селится рядом. У Антония появились последователи, а его поселение стало братской обителью. Практически первыми поселенцами были Никон и Феодосий, потом к ним присоединился Нестор Летописец.

Антоний предчувствовал свою смерть, и заранее попрощался с братией, благословив каждого. Он умер в 1073 году.

Какие чудеса сотворены святым Антонием


Любой страждущий мог получить помощь от Антония. Святой помог Иоанну Многострадальному, икону Киево-Печерской Лавры, постящемуся, носившему вериги, постоянно молившемуся, но три года бывшего «томимы на блуд». Иоанн Многострадальный сутки молился на месте захоронения Антония, и услышал его голос.

«Иоанн! Иоанн! Должно тебе затвориться в сей пещере, чтобы, с помощью Божиею, прекратилась брань, побежденная уединением и молчанием», — велел святой.

Иоанн Многострадальный получил спасение.

Познал чудеса от Антония и блаженный Еразм. Однажды его искусил дьявол, и он пожалел о золоте, потраченном на покупку украшений для Печерской церкви. За это он заболел и душевно, и физически. Монах 7 дней был в горячке. Затем к нему пришли Антоний с Феодосием.

«Мы молились Богу о тебе, и Он даровал тебе время покаяния», — сказали они ему.

Наконец, Еразм пришел в себя, раскаялся, а на 3-й день – скончался.

О чем просят святого Антония в день его памяти 23 июля


23 июля к святому Антонию в молитвах обращаются с разными просьбами. Например:


  • очиститься путем покаяния;

  • получить помилование и прощение от Господа;

  • исцелиться от недугов;

  • чтобы земля была плодородной;

  • чтобы в жизни ни в чем не нуждаться;

  • чтобы не было зла;

  • защитить Родину от врагов;

  • утешиться в скорби;

  • избавиться от бед.


Молитва Антонию:

О добрый наш пастырю наставниче, приснопоминаемый иноков российских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе на небеси пребываеши, мы низу на земли, удалении суще от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею; обаче памятуя отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молимтися с умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойным быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли Его благость даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбие искреннее, благочестие нелицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедротодательныя Его десницы, но во славу имени Его святаго и во спасение наше. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами российския грады, обитель твою и всю страну православно¬российскую невредимы от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение в ню приходящия, осени небесным твоим благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодарно славим, хвалим и величаем прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благодетельствующаго нам, Безначального Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.